, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Апатитско-Кировской центральной городской больнице появится первичное сосудистое отделение

НИА-Мурманск

90040062На базе Апатитско-Кировской центральной городской больницы до конца 2019 года создадут первичное сосудистое отделение для больных кардиологического профиля. Еще одно отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения планируется создать в 2021 году.


О ситуации доложил и.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Показатель смертности от инфарктов в регионе превышает среднероссийские. Это связано с отсутствием первичного сосудистого отделения на базе Кандалакшской ЦРБ и Апатитско-Кировской ЦГБ, дефицита квалифицированных кадров и необходимого оборудования.

Один из главных методов лечения при «сосудистых катастрофах» – проведение в первые часы необходимой терапии – тромболизиса. По статистике, целевое значение частоты ее применения в 25% в Мурманской области не достигается. За первое полугодие 2019 года этот показатель сложился почти на 5% ниже установленного.

Как отметил в докладе Дмитрий Панычев, на ситуацию влияет несвоевременное обращение пациента за медпомощью, что может быть связано с недостаточной информированностью больного о первых признаках заболевания.Также бригады скорой помощи не всегда имеют достаточный опыт для оперативного проведения тромболизиса, а при сложных диагностических случаях отправить результаты исследования через систему мобильной телемедицины невозможно из-за отсутствия оборудования.


Глава региона Андрей Чибис поддержал предложение областного Минздрава об открытии первичного сосудистого отделения на базе Апатитско-Кировской больницы и поручил проработать вопрос финансового обеспечения этой задачи.

«Система, которая позволит быстро и правильно начать оказывать медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна работать четко и без сбоев, а главное – сократить число летальных случаев. Хочу отметить положительную динамику в реализации антикризисного плана по здравоохранению. Мы перешли от антикризисных мероприятий к проектированию тех задач, которые нам позволят минимизировать появление проблем», – подчеркнул Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».