, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Международный фестиваль «Северный ветер» состоялся в Мурманской обла-сти

НИА-Мурманск

sev veter24-25 августа в посёлке Никель (Мурманская область) при поддержке компании «Норникель» прошёл международный фестиваль «Северный ветер», посвящённый 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Слоган праздника — «Спорт, творчество, свобода».

На берегу реки Шуонийоки с утра и до самого вечера работали самые разные площадки с развлечениями для гостей. В рамках фестиваля прошли соревнования по САП-серфингу среди профессиональных спортсменов и любителей, а также любительские гонки на каяках.

На САП-бордах в дисциплине марафон среди профессионалов первые места заняли мастер спорта международного класса по гребле, абсолютная чемпионка России по САП Елена Терехова и многократный победитель и призер различных соревнований, инструктор международной федерации серфинга Юрий Чепленко. На спринтерской дистанции среди женщин первенство вновь одержала Терехова, чему спортсменка была несказанно рада: «Я очень счастлива, что смогла приехать и поучаствовать в этих соревнованиях. Эмоции — самое ценное, что я получила за эти два дня, их сложно описать словами и невозможно купить. Благодарю всех за поддержку и тепло!»

Среди мужчин «золото» на короткой дистанции завоевал бронзовый призёр марафона Дмитрий Борисов, который еще в прошлом году выступал в любительской категории. «Я очень хотел поучаствовать в соревнованиях с профессионалами, наконец-то это случилось! Очень круто, мышцы горят, я устал, но я безумно счастлив», — отметил спортсмен.

Конкуренцию чемпионам составляли сильные САП-серферы из России, Германии и Литвы — Виктория Бердникова, Евгения Прохоренко, Михаил Прохоров, Дмитрий Борисов, Александер Шпиллер и Флориан Йане, Витис Забуленас и Гедриус Ребзда. «Это было увлекательное путешествие для нас, мы впервые в России и восхищены атмосферой, очень красивой природой, приятными людьми», — заявил Флориан Йане (Германия).

У причала также прошли мастер-классы по САП-серфингу, САП-йоге, каякингу, виндсёрфингу для всех желающих. Попробовать встать на САП-доску и борд с парусом, прокатиться в каяке смогли даже новички и дети — под присмотром опытных инструкторов. Одна из самых юных спортсменок, десятилетняя Анна Дроздецкая мастерски справлялась с доской и веслом, оставляя позади многих взрослых.

В официальном открытии фестиваля в первый день приняли участие глава Печенгского района Александр Морозов и специальный гость, олимпийский чемпион по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта Александр Легков. «Я с удовольствием принимаю участие в этом празднике спорта и творчества, уверен, что вместе мы проведём прекрасные два дня», — отметил легендарный спортсмен. На второй день к Легкову присоединился депутат Мурманской государственной думы Андрей Фоменко, он отметил важность дружбы и сотрудничества между разными странами и поблагодарил собравшихся за активное участие

В игротеке в течение дня взрослые и дети соревновались в настольный хоккей, футбол, и другие игры, а самые маленькие собирали мозаику, также всем желающим нарисовали красивые рисунки на лице с помощью аквагрима. Самые творческие приняли участие в создании уникального арт-объекта от современного художника Макса Гошко-Данькова, разукрасив вместе с ним яркую картину в стиле поп-арт. Сам автор картины отметил, что был рад стать частью такого большого фестиваля, где люди могут проявить себя с самых разных сторон: «Теперь это не моя работа, а произведение жителей и гостей Никеля, ведь каждый внёс на картину что-то своё». Также художественные способности можно было проявить, разукрасив подарок от организаторов фестиваля — тканевую эко-сумку — с помощью трафаретов и своей фантазии. На площадке также можно было проверить свое умение балансировать, потренировать ловкость рук и поиграть в различные спортивные игры вместе с волонтёрами фестиваля.

На главной сцене весь день выступала популярная кавер-группа, музыканты подготовили к фестивалю, посвящённому 75-ой годовщине Петсамо-Киркенесской операции, несколько композиций военной тематики и другие песни. От арт-центра «Вторая школа» (п. Никель) прочитать свои стихотворения приехала норвежская поэтесса Лене Вестерос. У сцены расположились военные патриотические клубы «Русь» и «Кольчуга», они подготовили демонстрацию некоторых видов оружия с эффектными выстрелами и дымовыми шашками. Бодрость и готовность к активным играм, танцам и спортивным мастер-классам для гостей на весь день обеспечивала полевая кухня. Гости «Северного ветра» ели настоящую армейскую гречневую кашу, вкусную похлёбку и пили согревающий чай.

В лектории фестиваля состоялся Круглый стол, посвященный народной дипломатии и международному партнёрству. В обсуждении приняли участие консультант по приграничному сотрудничеству Печенгского района Татьяна Базанова, Наталия Сидорина — автор проекта «Сопки и фьорды», Александра Синяк из природного заповедника «Пасвик». В ходе Круглого стола приглашенные обсудили способы развивать и поддерживать народную дипломатию: «Сопки и фьорды», получивший президентский грант, предлагает улучшать взаимодействие между жителями Никеля и Киркенеса, а «Pasvik | Inari» направлен на совместное сохранение и восстановление редкой арктической природы на базе заповедников, а также экологическое просвещение. Кроме того, было объявлено, что в скором времени будет открыт памятник городам-побратимам Никелю и Киркенесу, в каждом городе будет установлена одна из двух частей памятника.

Фестиваль завершился торжественным награждением победителей, а после официального закрытия состоялся праздничный концерт.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.