, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ПОРА устойчивого развития Мурманской области

НИА-Мурманск

poraПроектный офис развития Арктики открыл в Мурманской области Лабораторию устойчивого развития для реализации исследовательских, экологических, научных, образовательных и просветительских проектов.

В фокусе внимания – Арктические регионы. «Лаборатория устойчивого развития открылась именно в Мурманске потому, что это центр Баренцева региона и ключевая точка, «ворота в Арктику». Здесь сходятся многие пути. Это перекресток, где встречаются идеи и проекты. Нам здесь жить, нам развивать этот регион, и заботится о его ранимой природе» - сказал Евгений Боровичев – директор Лаборатории устойчивого развития, заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук.borovichev

Лаборатория призвана проводить эколого-экономический и социальный анализ жизни городов и населенных пунктов Кольского Заполярья. Аккумулировать, разрабатывать и внедрять в жизнь лучшие идеи и проекты, направленные на охрану окружающей среды и создания максимально комфортной жизни для северян.

«Наша задача – способствовать созданию для жителей арктических регионов таких условий жизни, чтобы они не захотели уезжать, чтобы Мурманская область не превратилась в территорию вахтовиков, - подчеркнул Евгений Боровичев, - Проектный офис развития Арктики в Мурманске должен стать центром притяжения экспертов и широкой общественности для обсуждения ключевых вопросов в этом направлении».

На стадии внедрения новый проект по социальной и эколого-экономической оценке жизни людей в городах, где широко развита горная промышленность. Стартовой площадкой станет Мурманская область, города Апатиты, Кировск, Мончегорск и другие. В итоге по каждому отдельному муниципалитету будет выпущена брошюра с подробными данными исследований для информированности населения.

«Это поможет решить целый ряд проблем, избежать фейков и домыслов, даст возможность людям владеть достоверной информацией. К примеру, недавно в сети интернет появилась ложная информация о резком ухудшении экологии. В качестве доказательства приводили желтый налет, появившийся на вечнозеленых. Авторы фейковой информации обвинили в происходящем промышленные предприятия области. На самом деле, данные научного мониторинга говорят об устойчивой положительной динамике в экологии в последние годы. А ситуация с налетом на елях и соснах – ни что иное, как естественный природный процесс, связанный с сыростью и холодной погодой, в результате которой на деревьях появился ржавчинный грибок» - сказал Евгений Боровичев.

stockiyЛаборатория устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики будет широко использовать в своей работе потенциал Кольского отделения Российской академии наук. «У нас подписано соглашение о сотрудничестве, - сказал координатор программ ПОРА Александр Стоцкий, - сейчас уже реализуются такие проекты, как «Полярный индекс Баренц региона», «Чистая Печора» в НАО, поддержали туристический центр «Голубино» в Архангельской области, издана монография «Северный олень», «Батарейка сдавайся» и другие».

Координаторы ПОРА сообщили, что в новом мурманском офисе с нетерпением ждут энтузиастов с интересными и полезными идеями и готовы поддержать реализацию лучших проектов грантами.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.