, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

От китобойного промысла не готовы отказаться даже норвежские экологи-активисты

НИА-Мурманск

daryaТему китобойного промысла можно со всей уверенностью назвать краеугольной в ходе международного экологического форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который проходил в эти дни в Мурманске и Норвежском Киркенесе.

Российские журналисты, экологи и эксперты природоохранной сферы в один голос выступили против добычи китов. Среди самых весомых аргументов – важнейшее значение этих животных для жизни мирового океана, гуманизм и бессмысленность китобойного промысла, который уверенно уходит в прошлое, становясь историей.

«Китов называют «силой, дающей движение всему живому в мировом океане» - говорит президент «Фонда защиты китов» Маргарита Митрофанова, - они очень похожи на нас: обладают интеллектом, любят, рожают детей, кормят их молоком, живут в социуме и даже поют песни. От варварского уничтожения китов мировое сообщество давно отказалось. И только четыре страны в мире продолжают заниматься китобойным промыслом. Мы призываем вас сохранить китам жизнь».

При этом, даже такие известные защитники природы, как представитель норвежского «Природоохранного союза» Курт Оддекалв, не готовы с присущим нам рвением, встать на защиту китов.

«Для Норвегии китобойный промысел – традиция. Я согласен с тем, что нужно сохранять редкие виды, но останавливать добычу полностью не стоит. Это может привести к тому, что китов станет слишком много, и это нарушит баланс в водах Баренцева моря, в том числе» - говорит Курт Оддекалв.

Но представитель российской стороны Дарья Митина, сотрудник радио «ЭХО Москвы», политик, считает, что большую роль в нежелании скандинавской страны оказаться от китобойного промысла играют экономические интересы.

«В Норвегии большое экологическое сообщество. Мнения их разнятся. Кто-то за прекращение вылова китов, кто-то против. В прошлогоднем отчете международной китобойной комиссии я увидела иные тенденции: в Норвегии за последние годы число людей, потребляющих китовое мясо, резко сократилось. Несколько лет назад китовое мясо продуктом постоянного потребления называли 7% жителей страны, сегодня это 5%. В обществе здоровая тенденция, и вылов китов идет по нисходящей. Правительство много лет назад поддерживало квоту более 1200 особей. Но ни разу за 20 лет она не была выбрана. Количество убитых китов оставляло около половины от квотируемого числа, что привело к его снижению. Но в последнее время его снова увеличили. Это связано с тем, что Норвегия открыла для сбыта рынок Японии» - сообщила Дарья Митина.

Как подчеркнула политик, отрасль объективно уходит в прошлое. Но правительство соседнего для России государства ее искусственно стимулирует путем поддержания идеологической составляющей этой отрасли, ее исторического значения в обществе.

«400 тысяч долларов расходы государства на пропаганду китового мяса, жира и изделий из этих животных. Широко рекламируется препарат из жира кита, способный вылечить все болезни. Но, это лишь плацебо, не имеющее никаких чудодейственных свойств. Это тоже госпрограмма. НКО также тратят колоссальные средства на искусственное поддержание отрасли путем пропаганды - сказала Дарья Митина, - но подводные камни здесь в том, что 80% продуктов из кита идет на японский рынок, это приносит прибыль».

При этом норвежский эколог Курт Оддекалв считает, что отрасль в Норвегии идет на спад лишь потому, что те, кто занимаются им сегодня, стареют, а молодое поколение на смену не приходит.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.