, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская делегация приняла участие в фестивалях в Сербии, Боснии и Герцеговине

НИА-Мурманск

Slavyanskiy khodАртисты и руководители учреждений культуры Мурманской области стали участниками фестивалей в Сербии и Боснии и Герцеговине. Наш край представили директор оленегорского Центра культуры и досуга «Полярная звезда» Светлана Чемоданова, руководитель мурманского Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко, а также исполнительницы и ведущие вокальных студий Надежда Заянчуковская и Юлия Анисимова из Оленегорска и Мончегорска. 

Первая встреча прошла на русском вечере в Культурном центре города Нови Сад недалеко от столицы Сербии Белграда. Северяне вместе с сербскими исполнителями стали участниками одной из площадок Международного фестиваля «Нови Сад, европейская молодежная столица культуры 2019». Следующим был Фестиваль народной культуры в югославском городе-герое Дрвар (сейчас – Босния и Герцеговина), приуроченный ко Дню города. 
Помимо выступлений, представители Мурманской области встретились с властями, деятелями культуры, посетили монастыри и памятные места, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Так, власти Дрвара выразили заинтересованность в установлении побратимских связей с одним из городов в Мурманской области. В ответ они получили приглашение приехать на День города Оленегорска в конце августа.
Визит в Сербию стал продолжением проекта Международный Славянский ход. Это культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей Мурманской области по регионам России и странам Восточной Европы, состоявшаяся в 2018 году. За три недели проехал свыше 11 тысяч км. По маршруту Славянского хода участники проводили встречи с властями, творческой интеллигенцией и общественностью. Впервые такая экспедиция прошла в 1997 году и с того времени в международном формате не проводилась. 
Поездка мурманской делегации в Сербию и Боснию и Герцеговину состоялась по инициативе Радмилы Войнович – профессора, члена Союзов писателей России и Сербии, которая стала главным координатором Славянского хода в Сербии в 2018 году, а весной 2019 года впервые приняла участие в фестивале «Ворота Солнца» в Оленегорске.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.