, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Международному научному сообществу представлены результаты исследования сна у детей в Арктике

НИА-Мурманск

deti arktikiПроектный офис развития Арктики (ПОРА) совместно со специалистами Карельского научного центра РАН и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова продолжают реализацию проекта «Особенности цикла сон-бодрствование у детей в арктических регионах России».

Как ранее писало НИА-Федерация, научно-образовательный проект по изучению сна у детей в арктической зоне России был представлен генеральным директором Проектного офиса развития Арктики Борисом Тарасовым в ходе V Международного арктического форума. Как рассказал Тарасов, в нем участвовали более 1000 детей, проживающих в арктической зоне России и субарктических регионах (для сравнения данных), в том числе дети коренных малочисленных народов. В течение нескольких месяцев ученые проводили опрос школьников, а также измерения показателей их организма. Исследование доказало, что экстремальные природные условия Арктики оказывают большое влияние на цикл сон-бодрствование у детей, а недосып вызывает быструю утомляемость, повышенную раздражительность, склонность к избыточному весу и другие проблемы. Ученые разработали рекомендации по налаживанию режима сна для детей, родителей и педагогов. Например, они предложили сдвинуть начало школьных занятий на более позднее время для старшеклассников. В рамках проекта уже прошли несколько лекций и научных конференций для школьников о гигиене сна. В дальнейшем планируется создать комплект методических материалов на основе исследования и проводить в школах для детей занимательные «уроки сна».

Результаты первого этапа исследования в июле были опубликованы в престижном международном научном журнале Heliyon (Psychometric properties of the Russian version of the Pediatric Daytime Sleepiness Scale (PDSS) - Heliyon 5 (2019) e02134).

«Отрадно, что международное научное сообщество оценило результаты этого передового (и не только для России) исследования. Это доказывает, что вопросы, связанные со здоровьем человека и, в особенности, детей, в арктических широтах становятся все более актуальными» - говорит Борис Тарасов, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики. 

Напомним, что за первый год работы над проектом ученые обнаружили, что около 57% детей в арктической зоне чувствуют, что недосыпают, а больше 58% просыпаются среди ночи.  15% отмечают выраженную сонливость в неурочное время, а 40% жалуются на легкую бессоницу. Выявлена корреляция клинических и анкетных данных с биохимическими показателями. Также ученые подготовили рекомендации отдельно для детей, родителей и педагогов, как наладить правильный режим сна и бодрствования. Среди прочего ученые и медики пришли к выводу, что начало школьных занятий в старших классах в период короткого светового дня желательно сместить приблизительно на час.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».