, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Участники дискуссионного клуба ПОРА обратили внимание на трудности волонтерской работы на удаленных арктических территориях

НИА-Мурманск

pora 240719В Москве в рамках дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прошло обсуждение темы «Проблемы и перспективы развития эко-волонтерского движения в Арктической зоне РФ».  Участники заседания разделяют мнение о том, что эковолонтерство в Арктике должно быть системным.

«При организации волонтерских проектов самое важное — доверие и контакт. Любая экологическая акция, тем более с привлечением волонтеров, обязана быть социально значимой, понятной, согласованной по времени и проводимым мероприятиям», — считает Вероника Тарбаева, председатель центрального совета МОО «Природоохранный союз» и председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии. Она привела примеры нескольких непродуманных акций, которые в перспективе принесли больше вреда, чем пользы.

Формировать волонтерское движение нужно с младших классов школы, делая при этом упор на разумное и ответственное потребление. Такое мнение высказала Надежда Ипатова, помощник председателя комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и защите окружающей среды. В этом случае дети вырастают с экологическим сознанием.

В рамках заседания дискуссионного клуба своим опытом организации волонтерства поделились несколько организаций. Ирина Онуфреня, главный координатор проектов «WWF Россия», поделилась информацией о таких проектах, как работа с нефтеразливами и «Медвежьи патрули» из местных жителей в местах обитания белых медведей. Олеся Кужель, менеджер региональных проектов ПОРА, продемонстрировала результаты поддержки проекта экологического фонда Сибирского федерального университета. В ходе этой акции памятник природы «Красные камни» на Таймыре очистили от надписей вандалов.

Анна Соболева, партнер Карельского центра развития добровольчества, привела примеры мобильных служб сбора мусора, которые обслуживаются волонтерами, — «Сбормобиля», который забирает на переработку вторсырье, и «Экомобиля», который забирает ртутьсодержащие отходы.

«В Карелии с 2014 по 2018 год число добровольцев среди молодежи от 14 до 30 лет увеличилось с 9% до 15%. В республике около 50 местных волонтерских объединений. Они успешно работают локально, но им не хватает объединяющего начала», — привела она статистику.

Другие участники обратили внимание на трудности волонтерской работы на удаленных арктических территориях. Так, директор национального парка «Русская Арктика» (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа) Александр Кирилов рассказал о том, что огромную проблему для парка представляет транспортная и логистическая доступность, без собственных судов он может принимать единицы волонтеров. Андрей Иванов, исполнительный директор организации «Зеленая Арктика» (ЯНАО), которая занимается уборкой островов Вилькицкого и Белый в Карском море, обратил внимание на то, что с накопленным ущербом от брошенных промышленных и военных объектов не справиться отдельным энтузиастам. «Формально эковолонтеры даже не имеют права работать на некоторых территориях. Не всегда у тех, кто там строил в советское время, есть правопреемник. Нужно упростить установление правового статуса бесхозных объектов», — сказал он.

«Очень важная составляющая экологических акций — работа со СМИ, она позволяет повысить их популярность и поменять отношение общества», — заметила Екатерина Макарова из мурманской организации «Чистая Арктика». О популяризации волонтерства рассказала также Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель». «Как вы знаете, мы горно-металлургическая компания, которая работает в сложных условиях городов за полярным кругом. Для нас очень важно, чтобы люди не хотели уезжать. Вдохновляющие практики, которые позволяют им быть вместе, очень нужны», — сказала она. «Норникель» активно использует соцсети, видеоролики и даже формат театрального спектакля, чтобы привлечь сотрудников к волонтерским акциям, при этом участие в них принципиально и строго добровольное. В результате в акциях участвуют максимально мотивированные люди, к которым с удовольствием присоединяются местные жители.

«С одной стороны, волонтерство — это помощь в реализации федеральных и региональных экологических программ. С другой, это возможности социализации и самореализации для молодежи. Однако по стране оно развито весьма неравномерно. Одни регионы очень сильно ушли вперед, в других есть понимание проблемы, но реализация пока хромает», — подытожил модератор мероприятия, эксперт ПОРА Александр Воротников.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.