, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Когда работнику могут не дать отпуск

НИА-Мурманск

rostrudФедеральная служба по труду и занятости рассказала, когда работодатель имеет право отказать сотруднику в отпуске, пишет РИА Новости со ссылкой на «Российскую газету».

Среди таких факторов — ситуация, при которой предоставление отпуска может негативно сказаться на рабочем процессе. В таком случае отдых могут перенести на следующий год, однако для этого потребуется согласие работника.

При этом отложенный отпуск нужно будет использовать в течение 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он предоставляется.

Как рассказали в Роструде, работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска, но тогда неиспользованная часть отдыха должна быть компенсирована по выбору работника в удобное для него время в течение года либо перенесена на следующий.

Перечень обстоятельств, которые могут повлиять на прерывание отпуска, законодательством не определен и устанавливается начальством.

Кроме того, работодатель обязан перенести отпуск на другой согласованный срок, если работнику вовремя не выплатили отпускные или его известили о начале отдыха позднее, чем за две недели.

Также подчеркивается, что работодатель не может не предоставлять отпуск два года подряд, а также отказывать в этом несовершеннолетним сотрудникам и тем, чья профессия связана с вредными или опасными условиями труда.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».