, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Ловозере отметили летние саамские игры – «Самь сир»

НИА-Мурманск

50020044В Ловозере на берегу озера Поповское провели традиционные XXXIV летние саамские игры – «Самь сир».

 

Глава Мурманской области Андрей Чибис принял участие в мероприятии. Как отметил глава региона, саамская культура и быт – уникальное достояние региона, которое необходимо беречь.

 

«У нас, на Севере, это традиции саамского народа. Наша задача – сделать так, чтобы эта «изюминка» максимально поддерживалась и развивалась, чтобы эта культура никогда не потерялась. Она очень ценна в современном мире», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

Спортивная программа включала в себя такие виды народных состязаний, как бег с палкой по пересеченной местности, гребля на лодке, стрельба из арбалета, метание аркана. Самым зрелищным из спортивных мероприятий, неизменно вызывающим наибольший азарт болельщиков, стал саамский женский футбол.
Параллельно основным мероприятиям работали интерактивные площадки и аттракционы для детей и взрослых, уличные кафе с блюдами традиционной саамской кухни, выставка-ярмарка «Город мастеров».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».