, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманчане продолжают приносить цветы в память землякам, погибшим в авиакатастрофе

НИА-Мурманск

80070076Авиатрагедия, произошедшая с самолетом Sukhoi Superjet 100, выполнявшим регулярный рейс Москва – Мурманск, унесла в считанные минуты более 40 жизней и разделила десятки человеческих судеб на "до" и "после".

В полыхающем огне на борту авиасудна, вместе с погибшими, сгорели надежды на чудо, будущие мечты, и часть жизни близких и родных им людей. Страшная гибель соотечественников потрясла россиян, и стала общей болью и невосполнимой потерей для земляков жертв авиакатастрофы.

 

Как только стало известно о незапланированном приземлении самолета, все до последнего надеялись на благополучное разрешение ситуации. Самолет был вынужден сделать экстренную посадку, во время нее люди еще были живы, но страшный пожар, начавшийся после, стал роковым для половины пассажиров, летевших домой в тот ничего не предвещавший беды день.

 

Информация о жертвах трагедии, как снежный ком стремительно набирала обороты с каждым выпуском новостей. "Все живы", "есть пострадавшие", а затем первые погибшие, информация о числе которых неумолимо росла, вызывая отчаяние и беспомощность. Боль за тех, кто так и не смог покинуть "железную камеру смерти", скорбь и сочувствие нашли выражение в организации стихийных мемориалов памяти погибшим. В Мурманске таким памятником стал сквер на Ленинградской улице, в самом центре города.

 

Именно сюда, узнав о трагедии, люди принесли первые свечи и цветы. Спустя некоторое время, власти Мурманска объявили Памятник жертвам интервенции на Ленинградской улице - официальным местом для выражения скорби по безвременно ушедшим. Был организован массовый прощальный митинг, который собрал сотни людей. Кто-то приходил раньше назначенного времени, кто-то уже поздней ночью. Сегодня, спустя день, люди продолжают нести цветы, игрушки и свечи к мемориалу.

 

Трагедия, без сомнения не оставила никого равнодушным. И конечно не утихают разговоры о ее причинах - что это, несправедливость, судьба, стечение обстоятельств, и кто виноват - служба авиации или службы безопасности, чемоданы пассажиров, ошибка пилотов, технические особенности воздушного судна.. Домой не вернулись 41 человек, разбита 41 семья.

 

На борту судна мог оказаться каждый. Многие не раз летали на этом самом самолете, теоретически, фатальным мог стать любой полет. Свидетельством осознания тонкой грани между жизнью и смертью, боль потери, вылились в море цветов, свечей и слез по жертвам страшной аварии. 

 

Каждое сказанное слово может стать последним, каждое несказанное - возможно никогда уже не будет произнесено, а расставание бывает роковым. И, к сожалению, нет такой силы, чтобы вернуть ушедших людей. Но без сомнения, каждый, кто с болью и смирением продолжает нести цветы к памятнику, несоизмеримой ценой получил важный урок в жизни - сильнее любить, больше ценить и быстрее прощать тех кто сегодня рядом.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.