, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Московский районный суд Санкт-Петербурга 29 апреля рассмотрит дело “международного полицейского” Сбруева

НИА-Мурманск

gruzovikБоевик с элементами триллера, который держит зрителя в напряжении до конца фильма, именно такое случилось в реальной жизни петербургского бизнесмена, честного человека, отца четверых малолетних детей Андрея Герцена. Виновник - бизнес-партнер, с которым вместе создавали в середине “нулевых” компанию, развивали бизнес.

Думал ли Герцен и его супруга, что в течение шести лет их семью будет терроризировать и морально уничтожать Дмитрий Сбруев, придумавший испытания покруче, чем в фильме-боевике. Обвинение в шпионаже, употреблении наркотиков, хищении крупных денег, ежедневные доносы, слежка, заявления в полицию – это еще не весь перечень “хождений по мукам”, на которые хватило фантазии Сбруеву. Причина – в преступной жажде наживы и обогащения, низменные чувства незаконно присвоить бизнес, отобрать компанию, оставить партнера ни с чем – этим руководствовался мошенник, авантюрист и преступник. Результат – скамья подсудимых и ожидание суда, который вынесет приговор. Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит уголовное дело в отношении Дмитрия Сбруева 29 апреля.

Фигуранту инкриминируют хищение 50 грузовых автомобилей у транспортной санкт-петербургской компании на сумму 98 млн. рублей. За хищение и мошенничество Сбруеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Однако статья УК была переквалифицирована на статью о злоупотреблении полномочиями, которая предусматривает наказание до четырех лет колонии и уплатой штрафа 200 тыс. рублей. Возникает вопрос, как такое возможно? Первокурснику юрфака известно, что наказание за хищение в столь крупном размере предусматривает более серьезное наказание. По мнению экспертов, на лицо – подкуп и коррупция.

 

Международный полицейский Сбруев

Сбруев был задержан в ноябре 2017 года. Как сообщило интернет-агентство “Фонтанка”, при обыске у мужчины была изъята крупная сумма денег, при себе задержанный имел удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Полиция к таким документам относится с недоверием, поскольку такие “корочки” часто используют мошенники и аферисты. Сбруева обвинили в хищении у крупной петербургской компании грузовых автомашин. Речь идет о компании ООО “Ди энд Эй Логистика”, занимавшейся международными грузоперевозками и таможенным оформлением документов. Андрей Герцен судом был признан потерпевшим, поскольку полностью лишился контроля над компанией “Ди энд Эй Логистика”. Мотивацией для лишения партнера бизнеса и денег связана с намерением Сбруева переехать на ПМЖ в США.

 

Афера на 95 миллионов

Как сообщило Следственное управление СК, крупную аферу Сбруев осуществил в два этапа в период с 2013 по 2017 годы. Воспользовавшись должностью гендиректора фирмы, он подделал подпись Герцена на протоколе общего собрания участников компании, в котором говорилось, что партнеры одобрили сделку относительно продажи 50 транспортных средств (тягачей и прицепов). Согласно тексту протокола, их купила некая компания “Стратегия”, позже собственником машин стал знакомый Сбруева Круглов. После сделки Круглов сдал машины в аренду компании “Ди энд Эй Логистика” и “Да Транспорт”, которую контролировал Сбруев. Схема, по которой действовал мошенник, на самом деле распространенная. Деятельность компании продолжалась, машины выполняли положенные рейсы, за их эксплуатацию платил бывший собственник, который ничего от этого не имел - все деньги шли второй компании Сбруева. Несколько позже появилась новая владелица бизнеса – Лидия Атанесова, мать одной из подчиненных Сбруева – Виктории Никитиной из Новороссийска, с которой бизнесмен состоял в близких отношениях. В результате мошеннических действий Сбруева Андрей Герцен, владевший 50% долей фирмы, остался ни с чем, потерял контроль над компанией “Ди энд Эй Логистика”. Фирма, как это часто бывает в подобных случаях, обанкротилась.

Адвокат Герцена Андрей Комиссаров (коллегия Комиссаров и партнеры) подтвердил, что со стороны Сбруева в отношении человека, чьи интересы он представляет, началась активная война с применением грязных и циничных методов. Иски и заявления на партнера и его супругу, а также поддельные письма с электронных адресов отправлялись в разные инстанции ежедневно. Каждый день Сбруев буквально атаковал семью Герцена.

 

Особенные методы войны Сбруева

Непросто пришлось пережить издевательства и унижения от бывшего бизнес-партнера супруга Марине Герцен. Ей пришел иск на полмиллиона евро от оффшорной компании, контролированной Сбруевым. На самом деле, платежка эстонским банком, через который якобы были пересланы деньги, никогда не выдавалась, супруга бизнесмена не имела там даже счет. Однако необходимо было все это доказывать, разбираться, на что уходило время, силы и здоровье. Около двухсот заявлений в провоохранительные органы пришло на самого Герцена. В одном из них Сбруев сообщал, что его партнер якобы похитил 5 млн. рублей из сейфа офиса, расположенного на Английском проспекте. Выгнать из офисов совместных фирм партнера, которому принадлежат помещения, Сбруев смог, выставив у входных дверей сотрудников ЧОП. В принадлежащие ему помещения Герцен смог попасть только через полтора года. Были использованы методы устрашения и запугивания. Так, Герцену звонили вымогатели денег из Дагестана, угрожая физической расправой.

Изощренные методы коснулись Марины Герцен. Женщину вызвали в ФСБ по заявлению, написанном якобы ею, о том, что ее муж ведет странный образ жизни, разговаривает на арабском языке, собирает информацию об атомной станции, употребляет наркотики, что ему звонят женщины легкого поведения, от звонков которых он “отбивается”. После того, как однажды ночью в квартиру бизнесмена вломились сотрудники СОБРа, четверым несовершеннолетним детям понадобилась помощь психолога.

 

Необыкновенные метаморфозы в деле Сбруева

В начале ноября 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о помещении задержанного Дмитрия Сбруева в СИЗО, изъяв находившиеся при нем крупную сумму денег и удостоверение международного полицейского. Около трех недель мужчина находился под стражей, после чего последовало изменение судом меры пресечения на домашний арест. Уже в апреле 2018 года фигуранта уголовного дела выпустили на свободу под подписку о невыезде.

Социально опасная личность, мошенник и аферист не был осужден. Более того, Сбруева вначале обвинили в мошенничестве, ему грозил десятилетний срок, теперь он превратился в подсудного по злоупотреблению полномочиями. Соответствующая статья УК предусматривает более “мягкое” наказание.

Много вопросов возникло по судебному процессу. Почему суд длится в Московском районном суде Северной столицы с лета 2018 года? Почему отсутствует протокол собрания участников фирмы, подпись которого подделал Сбруев, о чем свидетельствуют две экспертизы. С какой целью судья Татьяна Трегулова приобщила к делу третью экспертизу? Как получилось, что следователю СУ МВД по Василеостровскому району Владимиру Зарудину, назначившему суд совершенно по другому делу, в котором ни Герцен, ни его фирма не фигурируют, удалось перевестись в другое место службы? Вопросы, вопросы… А когда на них общество получит ответы? А главное,- какими они будут?

 

    

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности
Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.