, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ученые рассказали, почему старшеклассникам в Арктике необходимо начинать учебу на час позже

НИА-Мурманск

02804В московском офисе ПОРА 4 апреля состоялась презентация исследования сна детей, проживающих в АЗРФ.

Исследование «Особенности цикла сон-бодрствование у детей в арктических регионах России» провели специалисты Карельского научного центра РАН и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В нем участвовали 1000 детей 7-12 лет, проживающих в Мурманской области и на Таймыре. Группу сравнения составили дети из Петрозаводска и  Тюмени. В исследовании участвовали представители как коренного, так и пришлого населения. Кроме того, в течение нескольких месяцев ученые проводили измерения суточной температуры, секреции гормонов мелатонина и кортизола у детей, а также исследование генов, связанных с биологическими ритмами.

У большинства подростков в арктической зоне России с возрастом происходит смещение хронотипа, то есть они становятся ближе к «совам», чем к «жаворонкам». Изучив сон детей на Крайнем Севере, отечественные ученые и медики пришли к выводу, что начало школьных занятий в старших классах в период короткого светового дня желательно сместить приблизительно на час.

«Арктика - это уникальная территория не только в плане климата, природы, полезных ископаемых. Экстремальные природные условия оказывают большое влияние на здоровье людей и на цикл сон-бодрствование. Особенно этому влиянию подвержены дети. Известно, что нарушение режима сна не только негативно отражается на успеваемости учеников, но и ухудшает общее самочувствие детей и подростков. Для таких детей характерна быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, склонность к девиантному поведению, они более предрасположены к потреблению стимуляторов и к избыточному весу. Особенности сна у детей в Арктике ранее не изучались, поэтому мы с радостью поддержали этот проект» - рассказал Борис Тарасов, к.м.н., генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.


Исследование показало: около 57% детей в арктической зоне чувствуют, что недосыпают, а больше 58% просыпаются среди ночи.  15% отмечают выраженную сонливость в неурочное время, а 40% жалуются на легкую бессоницу. Нарушения сна школьников среди пришлого населения также связаны с наличием вредных привычек. Уровень и динамика гормона кортизола достоверно отличаются у приезжих и родившихся в Арктике детей, а пол и место жительства определяют уровень секреции мелатонина. Продолжительность сна также влияет на успеваемость и ряд  биохимических показателей крови младших школьников: уровень глюкозы и микроэлементов. Также собранная статистика свидетельствует о том, что повышенная сонливость имеет сезонную динамику: она резко увеличивается в зимнее время.

Ученые подготовили рекомендации отдельно для детей, родителей и педагогов, как наладить правильный режим сна и бодрствования. Тем, у кого проблемы со сном, рекомендуется вести дневник самонаблюдений за графиком сна и самочувствием (самостоятельно или с помощью электронных устройств), увеличить количество продуктов с содержанием аминокислоты триптофана (например, сыр, орехи, некоторые виды рыбы) и использовать постепенно нарастающий свет для пробуждения утром. В классных комнатах необходимо использовать яркое освещение, желательно лампы дневного света, закрытые пластиковым рассеивателем. Это позволит активизировать функцию циркадианной системы детей и подростков и повысить их внимание: в помещениях с более ярким светом производительность умственного труда выше.

«Необходимо скорректировать учебное расписание: предметы, требующие меньшего внимания и памяти, можно ставить на утренние часы. Требующие лучшей концентрации лучше помещать в расписании школьников на два-три урока позднее либо ввести обучение во вторую смену” - советует Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук.

Работа также включала образовательный блок: авторы исследования организовали несколько лекций, выступлений на ученических конференциях и профориентационных мероприятий, посвященных гигиене сна и режиму дня школьников, в городах Карелии, Мурманской области, в Тюмени и Санкт-Петербурге.

В ходе презентации проекта Михаил Полуэктов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Национального общества детского сна, отметил, что по итогам исследования бросается в глаза высокая распространенность нарушений сна в арктической зоне - по данным зарубежных исследований, в целом среди населения Земли она составляет около 25%. Актуальность исследования отметил и Владимир Дубинин, заместитель главного врача неврологического медицинского центра «Династия».

Андрей Иванов, координатор социальных и просветительских проектов Проектного офиса развития Арктики, предложил не только направить рекомендации по итогам исследования в региональные органы власти и образовательные учреждения в арктической зоне, но и создать комплект методических материалов и проводить в школах занимательные “уроки сна”.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.