, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Победить на конкурсе и поступить в ГИТИС - широкие перспективы для участников "Живой классики"

НИА-Мурманск

sofyaВ Мурманске состоялся региональный этап крупнейшего литературного проекта для детей в России «Живая классика». Победители получили право бороться за участие в финале Всероссийского конкурса.

Участниками регионального этапа VIII Всероссийского Конкурса юных чтецов «Живая классика», который прошел в областном центре Президентской библиотеки, стали 50 школьников из самых разных уголков Кольского Заполярья.

Задача конкурсантов – прочесть отрывки из прозаических произведений. Компетентное жюри оценивает уровень владения участниками основами художественного слова. Главная цель конкурса - расширить кругозор читателей и познакомить ребят с новыми для них книгами, именно поэтому выбранные произведения не должны входить в школьную программу.vistuplenie

В рамках конкурса школьники Заполярья посещали мастер-классы сценической речи от педагогов и ведущих театральных деятелей, экскурсии, играли в интеллектуальные игры и даже проводили литературные расследования.

Председателем жюри в этом году стала актриса, старший преподаватель кафедры сценической речи Российского института театрального искусства, преподаватель школы бизнеса МГИМО, руководитель образцового театрального коллектива «Карусель» из Москвы Татьяна Васильева.

juri«В этом году впервые участникам конкурса выпал шанс стать студентами одного из ведущих театральных вузов страны, известного широкому кругу как ГИТИС. В рамках конкурса мы проводим прослушивание ребят, которые мечтают связать свою жизнь с театром и хотят поступать в наш институт. Фонд «Живая классика» совместно с Российским институтом театрального искусства создали проект, где выпускники школ, получившие одобрение по итогам прослушиваний проходят сразу на второй тур вступительных испытаний в вуз» - рассказала председатель жюри.

В жюри конкурса «Живая классика» Татьяна Васильева не первый год и отмечает, что ребята по всей стране чаще выбирают произведения современных авторов и писателей 20-го века. «Думаю, они им ближе и понятнее. Скорее всего, это связано с особенностями возрастного восприятия, до осознания классических произведений нужно еще подрасти» - сказала Татьяна Васильева.

Председатель жюри считает «Живую классику» не только самым масштабным в стране, но и самым значимым литературным конкурсом. Он открывает для ребят огромные перспективы, дает возможность раскрыться, поверить в себя, значительно расширить собственный интеллектуальный потенциал, получить новые знания в области сценической и художественной речи.

Ведущий актер Драматического театра Северного флота Алексей Макаров рядом с ребятами на протяжении всех этапов состязаний: был членом жюри муниципального этапа в столице Заполярья и в ЗАТО Александровск, проводил мастер-классы, интеллектуальные игры, а теперь судья регионального тура.

«Уровень у ребят достаточно высокий. Поэтому, надеюсь, что в этом году мы снова станем участниками всероссийского этапа в Артеке и, возможно, финального, который пройдёт на Красной площади» - подчеркнул Алексей Макаров.makarov

Участница регионального этапа «Живой классики» Софья Еловикова из ЗАТО Александровск мечтает посвятить жизнь служению Мельпомене. Определиться с выбором будущей профессии помог именно конкурс. Увлекающейся сценической речью и танцами девочки из Гаджиево однажды посоветовали выступить с фрагментом рассказа о слепой девушке и, что называется, понеслось. «Перед каждым выступлением я тщательно готовлюсь, вживаюсь в образ. Для того, чтобы понять чувства моей героини, я даже надевала на глаза шарф и так читала отрывок рассказа. Я старалась понять, прочувствовать и передать слушателям все переживания девушки, которой, волею судьбы, не дано видеть мир глазами, но у нее есть собственный, яркий, полный эмоций и переживаний собственный внутренний мир», - рассказывает Софья.

Софья отметила, что занятия, которые в рамках конкурса проводятся с ребятами, помогают поднять уровень знаний, научится самостоятельно разбирать текст, правильно расставлять интонации и передавать свои внутренние ощущения голосом.

Победители регионального этапа отправятся защищать честь Мурманской области на всероссийском этапе «Живой классики», который пройдет на берегу Черного Моря в Артеке. А те, кому посчастливится стать лучшими там, выступят на главной площади страны в Москве.

В 2019 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организаторами регионального этапа конкурса в Мурманске стали: Министерство образования и науки Мурманской области, центр дополнительного образования «Лапландия», Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Генеральным партнером проекта выступает компания «Норникель», генеральным спонсором – ГК «Просвещение». Информационный партнер – Независимое информационное Агентство НИА.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Двигаться вперёд и менять жизнь в регионе к лучшему
В Мурманской области принят к реализации План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что План дополнительных приоритетов на 2019 год – это лишь набор первых шагов для решения наиболее насущных проблем области на ближайшие месяцы.