, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко: «Мы должны увеличить пропускную способность Артека до 46 тыс. детей

НИА-Мурманск

artek 200319 3Во всех городах России отметили 5-летие Крымской весны. 18 марта вместе со всей страной воссоединение Крыма с Россией отметили и в Артеке. К этой дате детский центр пришел с рекордом по числу принятых детей: в прошедшем году детский центр посетили 40 тыс. школьников из 85 регионов Российской Федерации и десятков зарубежных государств. А совсем скоро, в 2019 году, «Артек» готовится к новому достижению – он примет 150-тысячного артековца с момента воссоединения.

Такие данные огласила накануне годовщины Крымской весны служба маркетинга детского центра.

В числе детей, посетивших «Артек» после 2014 года, 4000 иностранных детей из 82 стран. В ТОП-10 стран по количеству артековцев вошли Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Франция, Армения, Узбекистан, Молдова, Монголия, Сербия и США.

Темпы роста пропускной способности детского центра с уверенностью можно признать высокими: если в 2014 г. «Артек» принял всего 6 тыс. ребят, то в 2015-2017гг. - 19, 30, 39 тыс. детей соответственно.

Показатель 2018 года в 40 тыс. детей позволяет говорить о доступности «Артека» как социального лифта, который позволяет активным детям из отдаленных уголков страны получить доступ к уникальным возможностям развития.

При этом следует отметить, что 95% детей получают путевку бесплатно за достижения в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни. Бюджетными являются путевки также для иностранных детей, победивших в международных детских конкурсах, организуемых Российской Федерацией.

Все путевки распределяются посредством информационной системы «АИС «Путевка», в которой ребенок создает свое портфолио достижений и участвует в открытом конкурсе. В настоящее время в системе зарегистрировано 326 тыс. детей и 69 тыс. родителей, а число размещенных в системе достижений составляет 1,25  млн.

Рекордные показатели по приему детей были достигнуты за счет системной работы по развитию инфраструктуры«Артека». С момента воссоединения было реконструировано более 280 тыс. кв.м различных площадей, в том числе 9 лагерей, 15 спортивных площадок, 6 столовых, 7 костровых площадей, 15 спортивных площадок, 3 теннисных корта, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, 3 набережные, 19 км инженерных сетей и 23 км дорог. Построена «Артек-Арена» площадью 3,9 тыс. кв.м и вместимостью 4,5 тыс. человек.

В 2017 г. начато строительство нового лагеря «Солнечный» площадью в 6,1 га, признанного самым масштабным детским инвестпроектом в России: в рамках проекта 10 млрд руб. планируется направить на строительство жилого корпуса и столовой на 1000 мест, образовательного центра на 2000 мест, универсального спортивного комплекса и медицинского центра. С открытием «Солнечного» «Артек»  будет принимать 4,5 тыс. детей в смену и более 45 тыс. детей в год.

Весомым достижением пятилетия с момента воссоединения стали образовательные результаты. Школа «Артека» первой в Крыму успешно прошла аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям ФГОС. Благодаря школе «Артек» является круглогодичным лагерем, где дети пребывают всесезонно без отрыва от школьной программы. В построенном Центре дополнительного образования площадью 6 тыс. кв.м. работают 45 студий детского творчества.

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко считает, что 5-летие Крымской весны является для артековской команды отправной точкой формирования планов на следующий этап развития. Один из приоритетов на новую пятилетку – пропускная возможность детского центра: «Согласно Программе развития «Артека», мы должны увеличить пропускную свою способность до 46 тыс. детей. Мы работаем в этом направлении, расширяя инфраструктурные возможности. Известно, что идет строительство лагеря «Солнечный», рассчитанного на 1000 мест».

Также, по словам руководителя «Артека», будет активизирована работа в направлении стандартов отрасли детских лагерей: «Туристический лагерь, спортивные, творческие, языковые, цифровые лагеря – все эти компоненты развиты в «Артеке», и мы будем формировать типовые образовательные программы, чтобы коллеги в регионах могли использовать в своей работе. Мы будем передавать свои технологии, в частности, те, которые позволят вывести на новый уровень организацию отдыха и оздоровления в регионах».

Важнейшим направлением станет активизация международной деятельности: «Артек» - единственный в стране международный детский центр, и с учетом динамики мировых процессов, интерес к нам растет», - сказал Константин Федоренко. Он добавил, что послами «Артека» за рубежом являются выпускники из числа иностранных детей, в разное время приезжавших в детский центр: «Мы хотим к 95-летию собрать наших выпускников со всего мира. За свою историю «Артек» принял более 1,5 млн артековцев и, согласно прогнозам, к 2025 году мы, возможно, встретим 2-миллионного артековца».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».