, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Норникель» продолжает открывать «Мир новых возможностей» для северян

НИА-Мурманск

diskussiaКак сделать улицы родного города или поселка комфортными и красивыми, как благоустроить придомовые территории, оборудовать детские и спортивные площадки, как создать удобные парковки, – эти и другие вопросы встают перед неравнодушными, творческими северянами, и они находят на них ответы. Традиционный и пятый по счету Форум социальных технологий «Город это мы!» состоялся в Мончегорске и Никеле.

Этот форум – составная часть масштабной благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Он ежегодно проходит Норильске и Таймырском (Долгано-Ненецком)районе, а также в Мурманской области (Мончегорске и Печенгском районе) при поддержке городских администраций.

В этом году форум имел прикладное значение и состоял из ряда площадок, где вместе с известными архитекторами, урбанистами и экспертами горожане могли обсудить свои идеи, обменяться опытом и задать волнующие вопросы по теме обустройства общественных городских пространств

«Форум – ежегодная площадка для встречи активных жителей Мурманской области, и это не может не радовать. Здесь люди могут понять, как получить поддержку со стороны «Норникеля» и Кольской ГМК для реализации своих инициатив в городах присутствия компаний. За пять лет, что прошло с момента первого форума, мы видим наглядные результаты этой работы, не виртуальные или на бумаге, а уже реализованные. И среди них такие идеи, которые до старта программы «Мир новых возможностей», казались невозможными. Важно, что формат форума постоянно меняется, и это делает его еще более интересным - говорит заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК», депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин отметил: «Эти форумы не проходят даром – яркий пример тому грандиозные изменения во 2-й школе поселка «Никель». Школа буквально зажила новой жизнью, задышала. Но больше всего нас радует то, что в ходе таких мероприятий, как «Город - это мы!,» авторы успешно реализованных проектов делятся опытом с новичками, и это дает отличный результат».ivanov

Школа №2 поселка городского типа Никель становится победителем конкурса социальных проектов «Норникеля» уже третий раз. Благодаря масштабным изменениям, которые прошли здесь при поддержке компании, она стала именоваться «Центр 2-я школа». «Первопроходцами проекта были Елизавета и Александр Молодцовы, рассказывает директор школы Екатерина Тонкопий, - затем добрую инициативу подхватил коллектив школы».

За три года в поселке создана творческая Арт-резиденция, которую сами никельчане называют «глотком свежего воздуха», «Центр 2-я школа», а теперь на старте новый проект-победитель – «Центр помощи гостям города». В результате его реализации в Никеле будет создана инфраструктура для комфортного пребывания туристов из зарубежных стран. Будут переведены названия улиц, созданы путеводители на иностранных языках, туристические маршруты, интерактивная карта – мобильное приложение и визит-центр, где круглосуточно будет оказываться помощь гостям города в любой сложной для них ситуации.

kosolapovБлаготворительная программа «Мир новых возможностей» включает в себя несколько направлений. «Это конкурс социальных проектов, где победители получают гранты на реализацию своих идей, говорит начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов, - это развитие научно-технического творчества, это поддержка инициативного предпринимательства. Им посвящены такие масштабные мероприятия, как форум социальных технологий «Город – это мы!» и фестиваль научных открытий «ArcticWave».

Еще одна большая и значимая программа «Норникеля» - «Комбинат добра». Программа   волонтерская. Ежегодно ряды добровольцев, объединенных «Комбинатом добра» становятся больше на сотни человек. В ее рамках проходит экомарафон, когда участники с начала весны и до конца лета выполняют различные задания, связанные с сохранением природы и экологии своих городов и населенных пунктов. «Есть несколько этапов, рассказывает Антон Косолапов, - на первом нужно придумать экопросветительскую акцию и провести ее в детском саду, школе или на предприятии. Второй - субботники. Активное участие поощряется баллами, которые копятся на личном «счете» каждого волонтера, и торжественное подведение итогов на «Экослетах», которые проходят в живописных природных уголках России. В них принимают участие добровольцы «Комбината добра» со всей России. Направления добровольческого движения «Комбината добра» уже не ограничиваются экологическим и просветительским направлениями. Волонтеры, объединенные одной общей идеей – нести добро, проявляют себя в самых разных сферах. Это самодеятельные театры, постановки которых проходят в детских больницах, помощь в заботе о бездомных животных, благоустройство, помощь пожилым и инвалидам.

В ходе Экослета в заповеднике «Красноярские столбы», родилась идея поставить спектакль о волонтерских историях, где ребята посредством театрализованных зарисовок рассказывают о проектах и мероприятиях, которые реализовывали. Постоянный участник спектакля и ведущий актер - Андрей Ургант. Он и труппа волонтеров «Комбината добра» стали почетными гостями форума социальных технологий «Город это мы!» в Мончегорске.

«Эти ребята, волонтеры «Комбината добра», невероятно творческие. В них столько света, добра и тепла. Они замечательно играют на сцене, лучше, чем любые профессиональные актеры. Ведь они искренне делятся своими историями, светлыми эмоциями, и это вызывает огромное чувство у аудитории. Самая представительная делегация волонтеров, занятых в спектакле, из Мончегорска» - говорит Андрей Ургант на встрече с журналистами.urgant

Для популярного актера близка эта тема, он часто бескорыстно помогает людям, детям, животным, но придавать огласке свои добрые дела не любит. Наверное, именно благодаря взаимопониманию мэтра и добровольцев, спектакль получился таким ярким и эмоционально наполненным, а самодеятельные актеры - добровольцы стали для Андрея Урганта настоящими друзьями.

Спектакль «Путевые заметки» побывал в Красноярске, Москве, Норильске, Чите, и вот теперь, в Мончегорске. Везде предсказуемый аншлаг.

Андрей Соловьев волонтер Комбината добра и самодеятельный артист спектакля: «Это круто! У нас сейчас активно развивается программа корпоративного волонтерства, любой желающий работник Кольской ГМК и «Норникеля» может реализовать свои добрые идеи, замыслы. И я точно так же здесь оказался, хотел помочь, втянулся, теперь не могу бросить. Самый большой проект это Экомарафон, который проводится в городах присутствия «Норникеля». Нам предложили поучаствовать, объединиться в команды, сделать задания, и после этого самые активные волонтеры из каждой команды поехали на экослет в Красноярск, где и родилась идея спектакля. В нем волонтеры рассказывают, чем они занимаются, что они делают».

Спектакль «Путевые заметки» стал завершающим мероприятием форума. Вырученные от продажи билетов средства пойдут в помощь приюту для животных «Дом с хвостом» - это проект-победитель конкурса социальных проектов «Норникеля» в Мончегорске.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Чувствовать жизнь не отрываясь от реальности
Конец прошлого месяца ознаменовался появлением на политической арене Мурманской области новой фигуры. В соответствии с Указом Президента была принята отставка Марины Ковтун, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Чибис.