, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик эксперт» - У российских производителей востребована двойная сертификация

НИА-Мурманск

3947Интервью взято с сайта AGRO.RU.

Означает ли создание Роскачеством  центра сертификации органики по международным стандартам, что у российских производителей появится возможность выбирать, к кому обращаться за получением сертификата?

У российских производителей возможность выбора существует и сейчас. В РФ на данный момент работает около 16 зарубежных сертификационных компаний, у них можно пройти сертификацию по международным стандартам, в том числе и европейским. Другое дело, что в России пока существует только одна компания – это «Органик эксперт», - которая проводит сертификацию на соответствие российскому стандарту органического производства. И вот в этом моменте у российских производителей, конечно, выбора пока нет.

По каким стандартам сегодня Органик-Эксперт проводит сертификацию?

На данный момент «Органик эксперт» – это единственная сертификационная российская компания, которая аккредитована национальным органом по аккредитации – Росаккредитацией. «Органик эксперт» проводит сертификацию на соответствие межгосударственному стандарту № 33980/2016, который устанавливает правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Данный стандарт действует в Российской Федерации в качестве национального стандарта.

В связи с долгосрочными планами по покорению зарубежных рынков будет ли сертификация по международным стандартам предпочтительнее для производителей?

Данный вопрос каждый производитель должен решить для себя сам, в зависимости от того, на какой рынок он ориентируется, на экспортный или на внутренний. Но важно помнить, что после вступления в силу с 1 января 2020 года закона об органике производители не смогут реализовывать свою продукцию на территории Российской Федерации, не имея сертификата соответствия нашему межгосударственному стандарту, выданного аккредитованной компанией.

По опыту работы нашей компании, мы видим, что процент производителей, которые ориентируются исключительно на экспорт продукции, очень невелик. В основном производителей, которые осуществляют экспорт, интересует и внутренний рынок. Поэтому у нас востребована так называемая двойная сертификация, когда производитель хочет иметь и российский сертификат соответствия, и сертификат соответствия по международным стандартам. Поэтому мы сотрудничаем с рядом зарубежных сертификационных компаний, чтобы у производителя была возможность одновременного получения сразу двух сертификатов. 

Возможно ли создать центр за полгода, как планирует Роскачество?

У компании «Органик эксперт» нет опыта прохождения зарубежной процедуры аккредитации, поэтому возможно это или нет, сложно сказать на данном этапе. Но можно сказать, что процедура аккредитации в Росаккредитации заняла у нас полгода. Опять же не будем забывать, что компания «Органик эксперт» на рынке сертификации работает с 2012 года, то есть это не компания, созданная с нуля, она имела опыт работы по сертификации. Кроме того, у нас уже были специалисты по органическому сельскому хозяйству, база, разработанная документация, но при этом все равно процедура по аккредитации заняла у нас полгода.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.