, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители Ярославля познакомились с культурой, природой и образом жизни народов Крайнего Севера

НИА-Мурманск

fest325 января 2019 года площадь Юности в Ярославле на несколько часов превратилась в настоящую арктическую территорию. Дело не только в холодной северной погоде, которая установилась в этот день в Ярославле, – здесь прошел фестиваль «Добро пожаловать в Арктику». Организатором выступил «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).

«Мы рады, что фестиваль стартовал именно в Ярославле, который является воротами Русского Севера. С ярославской землей связано имя известнейшего советского полярного исследователя Ивана Папанина, совершившего первую экспедицию к Северному полюсу на дрейфующей льдине, через ваш город проходил путь Александра Невского», - подчеркнул генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов, - и сегодня мы хотим рассказать вам о современной Арктике, регионе, где можно жить, работать, путешествовать».

Председатель муниципалитета города Ярославля Артур Ефремов поблагодарил организаторов фестиваля и поприветствовал собравшихся на площади земляков, не испугавшихся «арктических морозов». «Это очень значимо, что фестиваль посвящен стратегически важному для страны региону. Ярославль не только исторически связан с освоением Севера, но и сейчас молодые ярославцы осваивают современную Арктику – это Илья Дианов, Богдан Булычев. Инициатива очень интересная, и мы всегда ждем вас снова на ярославской земле», - завершил он.

Для ярославцев и гостей города на площадке фестиваля была открыта фотовыставка, работали зона для фотографирования, интерактивные площадки и мастер-классы. Здесь прошли презентации проектов, реализуемых при поддержке ПОРА. «Чистые столбы» - очистка командой профессиональных альпинистов природных заповедников от вандальных надписей. «Сохраним белого медведя» (http://spasimishku.ru) - комплексный информационный проект, направленный на воспитание бережного отношения к этому животному и сохранению его популяции. При реализации проекта используются самые современные компьютерные технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность. «Энецкая письменность» (http://энцы.рф) – уникальный проект о создании письменности для небольшой народности в рамках объявленного ООН международного года языков коренных народов. В рамках проекта Рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс» гости узнали о возможностях, преимуществах проживания и работы в Арктике, где всегда есть потребность в квалифицированных специалистах.

Каждый гость, проявивший себя в активностях или что-то купивший на память, стал участником розыгрыша призов, который для ярославцев пройдет 31 января в московском офисе «ПОРА». Как это будет происходить, можно будет увидеть в прямом эфире на сайте фестиваля http://wearctic.ru. На кону - путешествие в Арктику, игрушка белого медведя и запас северных продуктов.

В специально устроенном арктическом кинозале с аншлагом прошли сеансы уникального документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь», рассказывающего о присоединении арктических земель к России.

Кульминацией фестиваля стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Овации ярославцев сорвали народный чукотский ансамбль «Кочевник», группы «Сказки» и «Янжима», диджей Дамир с его арктическим этно-сетом и, конечно же, очень энергичное и яркое выступление вокалистки и виртуоза игры на хомусе Юлияны Кривошапкиной. «От переливов её фееричного голоса столбенеешь и уносишься высоко к звёздам и северному сиянию», - так описала свои эмоции от ее выступления одна из гостей фестиваля.

Ярославцы позитивно оценили прошедший праздник. «Потрясающе красивые фотографии, интересные люди, интересный регион, о котором мы так мало знали. Завораживающая камерность фестиваля. Чарующая музыка. Четкая организация». «Замечательный фестиваль, очень познавательно!» - делятся своими впечатлениями молодые жители города. «Некоторые ярославцы ранее жили и работали на Севере, и сейчас мы как будто вернулись в те времена, нахлынули воспоминания. Спасибо организаторам за просветительскую работу, молодежь мало знает о Севере», - добавила Наталья Нечаеава. «Мои родители участвовали в экспедициях Челюскина, в доме осталось много фотографий, так что у меня с фестивалем прямо «родственные» связи», - добавила Любовь Соболева.

Всего за время работы фестиваля по оценкам организаторов его посетили около полутора тысяч ярославцев и гостей города. Освещали проведение фестиваля журналисты 3 региональных телекомпаний, 5 печатных и онлайн изданий, а также популярные блогеры Ярославля.

Следующим городом проведения фестиваля станет Тверь.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.