, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Создание нацпарка «Терский берег» поможет сохранить уникальную экосистему бассейна реки Варзуги

НИА-Мурманск

30030084Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам создания национального парка «Терский берег». Речь идет о необходимости срочного создания национального парка как оптимальной и наиболее эффективной формы охраны уникальной природы и сохранения традиционного хозяйственного уклада местного населения.

 

В реке Варзуге представлена крупнейшая в мире популяция жемчужницы европейской – пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Здесь же нерестится одно из крупнейших в реках страны поголовий атлантического лосося (семги). Жизненные циклы жемчужницы и семги тесно связаны, а потому сокращение численности одного вида приводит к исчезновению другого. В связи с высочайшим рекреационным потенциалом данной территории, а также ее доступностью для транспортных средств высокой проходимости природа Терского берега сегодня испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку.

 

Губернатор Марина Ковтун приняла решение о формировании рабочей группы, с целью решения вопросов сохранения уникальной экосистемы бассейна реки Варзуги. Было предложено включить нацпарк «Терский берег» в национальный проект «Экология». В настоящее время Минприроды России рассматривается вопрос о включении нацпарка в паспорт федерального проекта. Работы по созданию национального парка «Терский берег» будет финансировать Всемирный фонд дикой природы.

 

Следующее заседание рабочей группы запланировано на май 2019 года. На нем планируется рассмотреть проект границы национального парка «Терский берег».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.