, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Экспертный центр «ПОРА» осуждает отстрел исчезающих видов животных

НИА-Мурманск

5 11Такая позиция экспертов центра «Проектный офис развития Арктики» была озвучена в ходе дискуссионного клуба на тему «Сохранение краснокнижных животных Арктической зоны РФ».

На территории российской Арктики проживает целый ряд уникальных животных, занесенных в Красную книгу РФ и Международную красную книгу. Популяция многих из них сокращается по тем или иным причинам. Сохранение каждого из видов – важнейшая экологическая и культурная задача государства и общества. На мероприятии эксперты обсудили какие виды находятся в наиболее уязвимом состоянии, какие меры принимаются по их сохранению и как привлечь внимание к проблемам краснокнижных животных.

Наталья Поликарпова, заместитель директора ФГБУ Государственный природный заповедник "Пасвик", рассказала про заповедники Мурманской области и про виды краснокнижных животных, обитающих на их территориях. В Красную книгу области занесено множество видов различных беспозвоночных, птиц, млекопитающих и др., которые присутствуют на территории заповедников, в том числе: обыкновенный бобр, европейская жемчужница, белая сова, пискулька, сапсан, длиннохвостая неясыть. Проблемой является неполнота картины состояния популяции в регионе, связанная с нехваткой средств на проведение непрерывного мониторинга. Сохранение многих исчезающих и редких видов требует внимания к другим представителям экосистемы, так как возможность увеличения популяции напрямую связана с ними. Так, например, европейская жемчужница напрямую связана с состоянием семги и лосося, а, по словам Софьи Розенфельд, к.б.н., научного сотрудника Центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН, также жизнь краснозобой казарки связана с популяцией хищных птиц: сапсана и совы. Растительность Арктики для нее является максимально питательной, однако фактором, угрожающим популяции этих птиц в АЗРФ, в настоящее время стало увеличение оленеводства в регионах, что приводит к уничтожению кормовой базы.

Виктор Матасов рассказал про «Школу наблюдателя» для волонтеров, которая была создана для изучения популяции Путоранского снежного барана (толсторога). С помощью проведенного исследования удалось установить значительное снижение их численности. Так, с заявленным количеством 6000 особей, реальное составило 1600 – 1700, 867 из которых обитают на территории плато Путорана. Толстороги могут чувствовать себя безопасно лишь в пределах заповедника, поэтому для сохранения вида необходимо расширить территорию ООПТ. Несмотря на то, что Путоранский баран занесен в Красную книгу, некоторые охотники пытаются получить разрешение на отстрел толсторогов, что приведет к сокращению поголовья и так малочисленной популяции. Экспертный центр «ПОРА» осуждает отстрел исчезающего вида и не поддерживает деятельность организаций, которые ставят под угрозу существование краснокнижных животных.

Присутствующие эксперты обсудили важность сотрудничества на международном уровне с целью охраны и сохранения биоразнообразия, а также обозначили необходимость увеличения популяции рыбы таймень и птицы пискулька. По результатам мероприятия Экспертный центр «ПОРА» в поддержку Красной книги и биоразнообразия окажет финансовую помощь Верхне-Тазовскому государственному природному заповеднику и Лаборатории Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология». Роман Лалетин, член Правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, отметил целесообразность объединения опыта СФУ, ЭЦ ПОРА и Заповедников России для совместной работы по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Все участники согласились с необходимостью экологического образования детей и подростков, в частности, ЭЦ ПОРА уже реализует подобный проект «Белый мишка» - просветительский центр по изучению белых медведей, а Анна Белоусова, заведующая Лабораторией Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология», готова предоставить разработанный в Европе курс уроков по сохранению исчезающих видов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.