, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Гражданам разрешат оказывать первую помощь

НИА-Мурманск

50040070Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» подготовил поправки в закон, предусматривающие освобождение граждан, оказывающих первую помощь, от уголовной ответственности за последствия оказания такой помощи.

 

В настоящее время в нашей стране первая помощь – а это вся помощь, оказываемая пострадавшему до прибытия медицинской бригады – оказывается крайне редко. По статистике - это менее чем в 2% случаев, в то время как мероприятия первой помощи требуются не менее чем 65% пострадавших при таких жизнеугрожающих состояниях, как травма, нарушения дыхания и кровообращения, внезапная остановка сердца, кровотечения, переломы, термические и химические ожоги и другие. Во-первых, граждане боятся ответственности в случае, если что-то пойдет не так или пострадавший умрет. Во-вторых, в настоящее время с точки зрения законодательства до прибытия медиков невозможно применение лекарственных препаратов или медицинских изделий – например, автоматических дефибрилляторов.

 

В случае принятия пакета поправок, подготовленных партпроектом, можно надеяться, что удастся изменить отношение граждан и повысить их готовность и желание помогать окружающим, оказавшимся в беде. У гражданам появится уверенность в том, что оказание первой помощи не приведет их на скамью подсудимых, и дать тем, кто имеет соответствующие навыки, возможность использовать весь арсенал лекарств и оборудования для спасения жизни пострадавших.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.