, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Предприятия атомной отрасли Мурманской области безопасны для окружающей среды

НИА-Мурманск

50040018Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" состоавил экологический рейтинг субъектов РФ. Мурманская область входит в топ-10 рейтинга.

 

Столь высокая позиция в рейтинге удивительна, ведь не секрет, что в регионе есть действующие предприятия атомной отрасли: Кольская АЭС, ФГУП «Атомфлот» и СЗЦ «СевРАО». Однако, исследуя экологические отчеты, можно с уверенностью говорить о безопасности предприятий для окружающей среды, сообщает "Мурманский Вестник".

 

Финансирование природоохранных мероприятий Кольской АЭС, составило около 800 миллионов рублей. В среднем за год проводится без малого 9 тысяч анализов, касающихся содержания радиоактивных веществ, с оформлением результатов. Все они значительно ниже допустимых норм.

 

На ФГУП «Атомфлот» экологическая политика введена в действие с июля 2009 года. Только перечень основных документов, регулирующих природоохранную деятельность предприятия, занимает три страницы. Сбросы радионуклидов в акваторию фактически стремятся к нулю. Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу - чуть более 70 процентов от предельно допустимого.

 

СЗЦ «СевРАО» включает в себя три отделения - губа Андреева, Сайда-Губа и Гремиха. Осуществляется контроль внешней среды как на технической территории, так и за ее пределами. Проводится анализ недр, который объединяет на территории трех отделений 45 наблюдательных скважин. Сбросы радионуклидов в водные объекты и их выброс в атмосферный воздух не превышает значений, установленных законодательством.Общая площадь загрязненной и потенциально загрязненной территории пунктов временного хранения радиоактивных отходов составляет 4,2 гектара. Это зона контролируемого доступа. В санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения отделений губа Андреева и Гремиха загрязнений не выявлено. В Сайда-Губе загрязненные территории вовсе отсутствуют.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.