, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Грозный торжественно и масштабно отметил 200-летие со дня основания

НИА-Мурманск

925В столице Чеченской Республики Грозном прошли яркие, масштабные праздничные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею города, кульминация которых пришлась на 4 и 5 октября.

Работа по подготовке к грандиозному культурному событию велась на протяжении нескольких лет: реконструированы, отремонтированы исторические памятники, социальные объекты, парки, улицы, придомовые территории, фасады домов. Город предстал перед многочисленными гостями из России и зарубежных стран обновленным и нарядным. В рамках праздничной программы в четверг были торжественно открыты бульвар имени Махмуда Эсамбаева и площадь, носящая имя Абубакара Кадырова. Пешеходную зону бульвара с 21 тыс. кв. метрами тротуарной и гранитной плитки украсили высаженные цветы и деревья. На площади, вымощенной брусчаткой в 27 тыс. кв. метров, выложено масштабное изображение карты Чеченской Республики.

Ключевым событием праздника стал IX Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, который в этом году приняла гостеприимная Чеченская Республика. Открытие одного из главных окружных культурно-спортивных мероприятий прошло на стадионе имени С. Билимханова. В качестве почётных гостей в церемонии открытия фестиваля приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернаторы Тульской и Московской областей Алексей Дюмин и Андрей Воробьёв, Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

«Спортивный азарт, мастерство и сила атлетов – этим всегда отличались традиционные поединки в народных видах единоборств. У Кавказа славная спортивная история. Он дал стране чемпионов континента, рекордсменов, победителей мировых первенств и Олимпийских игр. Истоки этих побед - в национальных видах спорта, которые закаляют волю, воспитывают благородство и силу духа», - отметил представитель Президента.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что 200-летие Грозного является историческим событием. «Наш город, как вы все знаете, пережил много бед и страданий. Был дважды разрушен. По воле Всевышнего наш народ восстановил город. Сегодня мы проводим такие прекрасные мероприятия – спортивные, культурные, духовные, политические. Это все благодаря курсу нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и национальному лидеру Владимиру Путину», - сказал Рамзан Кадыров.

Одес Байсултанов отметил, что регионы Северного Кавказа занимают первую пятерку в рейтинге здорового образа жизни. «Когда приезжаешь на Северный Кавказ, никакой статистики не нужно. И так понятно, что спорт - это лучшая разрядка и любимый вид досуга для детей и взрослых. Сегодня стадион заполнен молодыми ребятами, которые умеют в команде добиваться поставленной цели. Желаю всем удачи и прекрасных побед!» - подчеркнул Одес Байсултанов.

В фестивале приняли участие более 700 спортсменов и артистов из всех регионов СКФО. В его рамках прошли состязания по национальным видам спорта, выступления творческих коллективов, выставка изделий народного промысла и произведений художников. На площади имени Абубакара Кадырова работали национальные подворья с инсталляциями, представляющими культуру и традиции народов Северного Кавказа. Пятница, 5 октября, в республике главой Чечни Рамзаном Кадыровым была объявлена выходным днем. В этот день состоялись основные праздничные мероприятия, которые начались с церемонии возложения цветов к мемориальному обелиску, установленному Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову.

Затем состоялось торжественное открытие Дня города Грозного, прошла свадебная церемония 200 пар с народными гуляньями, праздничный концерт с участием высоких гостей, а также звезд чеченской и российской эстрады, фейерверк.

Сегодня вечером состоялось закрытие Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. В торжественной церемонии приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Министр спорта РФ Павел Колобков, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Сергей Чеботарёв, выступая на церемонии закрытия Фестиваля, поблагодарил команды за активное участие в соревнованиях. «Вы в очередной раз познакомили людей с самобытной культурой Кавказа, внесли вклад в сохранение традиционных для Кавказа видов спорта и укрепили базу для взаимопонимания и взаимообогащения национальных культур». Министр также поблагодарил руководство Чеченской Республики и лично Главу Рамзана Кадырова за гостеприимство и прекрасную организацию Фестиваля.

В соревнованиях по национальным видам спорта первое место заняла команда Чеченской Республики, второе место - команда Республики Дагестан, третье место заняла команда Республики Ингушетия.

Праздник стал одним из главных культурных событий Северо-Кавказского федерального округа и страны в целом, а также внес значительный вклад в работу по популяризации Чеченской Республики и Северного Кавказа как территории благоприятной для отдыха, туризма и инвестирования в экономику, проводимую Министерством РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа». В праздничных мероприятиях принял участие генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов и руководство КРСК.

Надо отметить, что Корпорация развития Северного Кавказа и Фонд «ПосетиКавказ» внесли свой вклад в работу по подготовке к празднованию 200-летия основания Грозного. Была оказана поддержка капитального ремонта здания ГБУ «Республиканская специальная библиотека для слепых» - единственного госучреждения в регионе, осуществляющего библиотечное обслуживание жителей с ограниченными возможностями по зрению.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.