, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России» проходит в столице Ненецкого автономного округа в рамках проекта «Сохранение оленегонной лайки»

НИА-Мурманск

laika 2709 126 сентября в рамках межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки» в Ненецком краеведческом музее открылась международная фотовыставка «Ненецкая Лайка – достояние России». Организатором и руководителем выступает Некоммерческая организация «Фонд экономических программ». Проект получил грантовую поддержку Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).

Мероприятие призвано подчеркнуть уникальность породы, важность научного обоснования плановой системной работы по разведению ненецкой лайки не только в естественных условиях, но и в питомниках и клубах. Такой клуб предлагается создать в Ненецком автономном округе. Мероприятие стало еще одним шагом на пути к признанию ненецкой лайки в качестве культурного достояния России – древнейшей и одной из интереснейших пород аборигенных собак.

Выставка стала возможной также благодаря международным и межрегиональным научно-исследовательским экспедициям авторов представленных работ, полевым исследованиям по изучению традиционной культурной и хозяйственной деятельности ненцев на территории НАО в 2017-2018 гг. Работы представлены таким авторитетом кинологии как Борис Широкий (один из создателей стандарта породы). Также в проекте приняли участие международные кинологи и ценители ненецкой лайки из Великобритании и Австралии Лиз Моуатт и Лорен Миллс. Российская часть выставки представлена работами профессионального фотографа из Нарьян-Мара Антона Тайбарея и исследователя Крайнего Севера и члена МОО «Ассоциация Полярников» Яна Турова. Есть и архивные фотоматериалы жителей НАО.

Международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России» реализуется Некоммерческой организацией «Фонд экономических программ» в рамках проекта «Сохранение оленегонной лайки», поддержанного АНО «Экспертный центр - Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)».

Ненецкая лайка была известна любителям собак уже в XIX веке. На юбилейной выставке Императорского общества правильной охоты в 1898 г. оленегонные лайки Белко и Белка из коллекций князя А.А. Ширинского-Шихматова получили золотую медаль. В 1940-х гг. эти собаки регулярно выставлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), там между ними проводились рабочие соревнования, и победители награждались дипломами. Как порода ненецкая оленегонная лайка была стандартизирована в 1950-е гг., причем ее происхождение возводилось к собаке первобытных охотников Арктики.

Заводчики и исследователи, которые посвятили северным лайкам и оленегонкам в частности, свою жизнь, отмечают, что ненецкую лайку можно использовать как универсальную собаку, прекрасно работающую в нескольких направлениях: пастушья служба, охрана дома, поисково-спасательные работы, охота, сопровождение людей в походах, помощь пожилым людям, слабовидящим, инвалидам и др.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.