, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Как отразится пенсионная реформа на северянах

НИА-Мурманск

50030043В ПФР по Мурманской области сообщили, что для северян предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

 

С учетом предложений президента России законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом для северян сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших «северный» стаж, как и прежде, сохраняется право досрочного выхода на пенсию в 50 лет.

 

Требования к специальному («северному») стажу, который дает право на досрочный выход на пенсию по старости, не изменяются - право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставляться мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

 

Возраст выхода на пенсию не меняется и для женщин, родивших пять и более детей, родителей детей-инвалидов, инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов по зрению первой группы, для лиц, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф и ряда других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья. Также повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.