, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Нетрудоспособные лица предпенсионного возраста получат право на алименты

НИА-Мурманск

50030034В связи с обновлением пенсионной системы будут внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации. Новые положения будет содержать ст. 169 СК РФ, в части обеспечения алиментами нетрудоспособных лиц для граждан предпенсионного возраста.

 

Инициатором законопроекта стал Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

Он напомнил, что согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, то есть содержания в целях обеспечения жизнедеятельности человека. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Право на алименты также имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

 

Согласно изменениям,  возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности сохранится на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста. Таким образом, нововведение позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.