, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Как эффективно снизить давление

НИА-Мурманск

tonometrУченые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что изменение образа жизни в течение 16 недель позволяет значительно уменьшить потребность в препаратах для лечения гипертонии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-релиз портала EurekAlert!.

В эксперименте участвовали 129 мужчин и женщин в возрасте 40–80 лет. У всех добровольцев было повышенное артериальное давление — 130–160/80–90 мм рт. ст. и ожирение либо избыточный вес.

Испытуемых разделили на три группы случайным образом. Участники в первой группе в течение 16 недель питались фруктами, овощами, обезжиренными молочными продуктами, употребляли минимум красного мяса, соли и углеводов. Кроме того, они периодически занимались физическими упражнениями. Вторая группа сосредоточилась исключительно на здоровой диете, а добровольцы в третьей — не меняли образ жизни.

К концу исследования мужчины и женщины в первой группе значительно сбросили вес и лишь 15% из них продолжали нуждаться в антигипертензивных препаратах. Также у них снизилось систолическое давление на 16 мм рт. ст., а диастолическое — на 10 мм рт. ст.

Во второй группе артериальное давление снизилось на 11/8 мм рт. столба, однако 23% добровольцев всё еще нуждались в лекарствах. В третьей наблюдалось снижение давления на 3/4 мм рт. ст., но никаких изменений в потребностях приема препаратов не зафиксировано.

Как отмечают ученые, диета и физнагрузки также способствуют снижению риска инфарктов и инсультов и помогают продлить жизнь.

Ранее ученые назвали помогающие уберечься от инфаркта продукты. Среди них — оливковое масло.

Фото: Яндекс


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.