, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России не будут производить поваренную соль

НИА-Мурманск

saltВ 2019 году в России перестанут продавать поваренную соль. Об этом сообщает портал Mail.ru со ссылкой на «Известия».

Как пояснили «Известиям» в ассоциации «Руспродсоюз», в которую входят крупнейшие отечественные производители соли, связано это с изменением ГОСТа - 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», согласно которому вместо некорректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, на упаковке российских товаров будет написано «Соль пищевая».

Эксперты отмечают, что «поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки».

Также в новую продукцию перестанут добавлять йодид калия. Производители будут использовать лишь йодат калия, ввиду его способности увеличивать срок годности товаров с 9−12 месяцев до 18, а также в связи с сохранением в этой добавке фактической массовой доли йода в течение 24 месяцев.

Компании уверены, что изменение дизайна упаковки в связи с нововведениями не повлечет увеличения цены товаров.

Фото: Яндекс


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.