, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Чего ждать северянам от пенсионной реформы

НИА-Мурманск

izbrannikiПосле заседания фракции партии Единая Россия в Мурманской областной Думе, состоялся брифинг. Тема для обсуждения - меры господдержки северян предпенсионного возраста в трудный «переходный» период, связанный с изменением пенсионного законодательства в стране.

На вопросы журналистов ответили губернатор Марина Ковтун, депутаты Государственной и Мурманской областной Думы, член Совета Федерации РФ Татьяна Кусайко.

Вопросов к обеим ветвям власти у жителей крайнего севера много. Когда же мы все-таки будем уходить на пенсию, ведь возраст выхода на заслуженный отдых у северян всегда был ниже, что в былые годы было справедливо обусловлено тяжелыми условиями жизни в суровом климате Заполярья? Увеличится ли время «выработки» северного стажа? Глава региона подчеркнула: пенсионный возраст - федеральная директива, но, не смотря на это, все региональные льготы будут сохранены. Касается это, правда, пока только ближайших шести лет «переходного» периода. Требования к северному стажу не изменятся - 15 лет работы в условиях крайнего севера. И как прежде, учитывается только тот стаж, который зафиксирован в трудовой книжке. Временные и подрядные трудовые договоры - не в счет (прим. редакции). Как бороться с недобросовестными работодателями, которые годами не хотят официально оформлять своих работников, пока тоже не понятно.

По сути, получается, что северяне все-таки будут работать на пять лет дольше: женщины до 55, мужчины - до 60, как ранее было в российских регионах с благоприятным климатом. Но льготами, предусмотренными законодательством для лиц предпенсионного возраста, в течение всего «переходного» периода можно будет пользоваться с 50 и 55 лет соответственно.

«Мы не повышаем в своих нормативных актах пенсионный возраст на 5 лет, то есть он остается прежним. Мы практически защищаем наших будущих пенсионеров и таким образом создаем более комфортные условия для ухода на пенсию» - сказала Марина Ковтун.

Сейчас народные избранники в большинстве регионов России готовят поправки в законопроект пенсионной реформы. Ждут в Госдуме и предложений от депутатов Мурманской областной Думы. Ее председатель Сергей Дубовой пообещал, что они будут готовы и направлены в столицу уже к 19-20 сентября. Согласно нынешнему законопроекту, коренных малочисленных народов севера пенсионная реформа коснуться не должна. Они по-прежнему будут пользоваться расширенным пакетом льгот, и на пенсию будут выходить «по-старому». Сохранятся преференции и для матерей двух детей.

«Мы сохраняем льготу для женщин, которые наработали стаж в 15 и более лет в районах крайнего севера, при наличии двух детей, соответственно. Они по-прежнему имеют возможность раннего выхода на пенсию, согласно 440 федеральному закону» - отметил первый заместитель председателя областной Думы Владимир Мищенко.

О здоровье и сохранении трудоспособности россиян преклонного возраста тоже обещают позаботиться. С этой целью решено ввести целый комплекс мер. Для того чтобы пройти диспансеризацию в поликлинике, добавят два дня. А здравоохранение страны получит новое направление - гериатрия.

«Два дополнительных дня на диспансеризацию - это очень важно. Будет возможность обойти всех врачей и получить необходимые консультации. Огромное значение имеет новое направление - гериатрия. Она вводится почти во всех регионах. Я лично приму активное участие, чтобы эта служба развивалась. Я недавно встречалась с главным гериатром страны Ольгой Ткачевой. Мы договорились о том, она посетит Мурманскую область и даст практические рекомендации для дальнейшей организации такой службы в нашем регионе» - рассказала член Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко

Законопроект пенсионной реформы ждет второе чтение в Госдуме. Именно тогда все поправки будут рассмотрены, приняты или отклонены.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.