, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске почтили память экипажа АПРК "Курск"

НИА-Мурманск

Kursk1В Мурманске, у памятника Морякам, погибшим в мирное время, прошел митинг памяти, посвященный гибели экипажа подводного ракетоносного крейсера «Курск».

Взрыв, прогремевший в августе 2000 года на атомном подводном ракетоносном крейсере «Курск», стал трагедией для всей страны. Операция по спасению экипажа, длившаяся с 13 по 21 августа, не дала результатов. Все моряки-подводники, включая тех, кто уцелели после взрыва и в надежде на помощь собрались в одном из отсеков лодки, где еще оставался воздух, погибли. Что стало причиной катастрофы - до сих пор остается тайной. По официальной версии – в одном из отсеков произошел неспровоцированный взрыв торпеды, виновных так и не нашли.

Депутат Мурманской областной Думы Михаил Антропов отметил: «Многие не верят в эту версию. Любой подводник скажет, что когда происходит взрыв в торпедном аппарате, то взлетает обязательно наружная крышка, а не внутренняя, в которой, якобы, произошел взрыв внутрь корабля. И еще одно, как нет виновных? Кто-то же довел в девяностые нашу армию и флот до такого состояния, что мы собственными спасательными средствами не смогли спасти наш экипаж?»

Через год после трагедии корабль поднимут с морского дна. По рассказам очевидцев, уцелевшая после взрыва рубка будет долго лежать под открытым небом где-то в промышленной зоне завода "Ремстроймаш". Позже ее найдут, и рубка станет центральной частью монумента «Морякам, погибшим в мирное время». За восемнадцать лет о Курске написаны песни и книги. Выросли дети героев-подводников. Многие из них по примеру отцов связали жизнь с армией. Но боль в сердцах россиян осталась прежней. Каждый год в трагическую для страны дату - 12 августа, по всей стране проходят траурные митинги. И пока жива память, экипаж подводного крейсера будет жить в сердцах северян.

«Сегодня во всех городах во всех гарнизонах флота проходят траурные мероприятия. Мы вспоминаем каждого из 118, которые ценой своей жизни в то непростое время повернул и сделал шаг, чтобы сегодня были другие подходы к строительству военно-морского флота, аварийно-спасательной службы. Северный флот пополняется новыми лодками, новыми кораблями. И личный состав готов в любое время и в любую минуту выполнить поставленные перед ним задачи» - сказал врио заместителя командующего Северным флотом Максим Ратников.

69 градусов северной широты и 37 восточной долготы, 108 метров глубины - там навсегда остановилось время и раскололось на «до» и «после». Рубка Курска - молчаливый участник трагедии. Здесь всегда будут собираться люди, чтобы еще раз почтить память тех, кто отдал Родине жизнь.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.