, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области свинина предприятия "Окраина" заражена африканской чумой

НИА-Мурманск

4006008В Мурманской области, при проведении специалистами областной ветеринарной лаборатории исследований свинины, поступившей на одно из мясоперерабатывающих предприятий Мурманска, методом ПЦР обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

 

В частности, свинина с вирусом АЧС поступила в ООО «МПЗ Окраина» из Калининградской области. При этом ветеринарные документы из Калининградской области подтверждали ее безопасность. Заместитель губернатора Григорий Стратий проинформировал о сложившейся ситуации.

 

Для подтверждения диагноза АЧС сотрудники государственной ветеринарной службы Мурманской области произвели повторный отбор проб для проведения исследований в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире. После проведенных исследований диагноз подтвердился.

 

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

 

Государственной ветеринарной службой Мурманской области в отношении возможных инфицированных вирусом АЧС объектов проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

 

Постановлением Губернатора Мурманской области от 19.07.2018 № 73-ПГ установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме на ООО «МПЗ «Окраина» и утвержден план мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС на территории Мурманской области.

 

Уже определены посты для проведения дезинфекции автотранспортных средств, алгоритм действий по уничтожению инфицированных АЧС продуктов животноводства, схема проведения дезинфекции инфицированных объектов, инвентаря, оборудования и транспортных средств, используемых при ликвидации АЧС. Обсуждены вопросы возмещения понесенных при ликвидации АЧС убытков ООО «МПЗ Окраина».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.