, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области не зафиксированы случаи особо опасных болезней животных

НИА-Мурманск

60018Основной результат работы по развитию государственной ветеринарной службы Мурманской области в 2017 и текущем годах – отсутствие актуальных для России случаев особо опасных болезней животных (африканской чумы свиней, бешенства, бруцеллеза, гриппа птиц, сибирской язвы), а также случаев заболевания людей болезнями от продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.

 

В рамках осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в прошлом году проведено более 150 проверок предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан.

 

С 1 июля этого года в соответствии с требованиями федерального ветеринарного законодательства электронная ветеринарная сертификация будет обязательна для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных госветнадзору грузов. Госветслужба полностью готова к работе в электронной системе ветсертификации.

 

Также в 2017 году была продолжена совместная с компетентными ведомствами и представителями научных кругов работа по мониторингу ситуации с ульцеративным дермальным некрозом (UDN) лососевых, в частности, заключен договор о сотрудничестве с Карельским институтом биологии РАН.

 

В 2017 году в регионе внедрена в действие схема контроля за осуществлением организациями отлова и содержания безнадзорных животных. В результате повысилась эффективность проводимых мероприятий и, как следствие, произошло снижение численности безнадзорных животных на территориях сразу нескольких муниципалитетов: Североморска, Умбы, Заозерска, Колы и города Полярные Зори.

 

В текущем году работа по сохранению благополучия региона по актуальным для России особо опасным болезням животных, повышению эффективности работы ветеринарной службы и совершенствованию системы регулирования численности безнадзорных животных на территории Мурманской области будет продолжена.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.