, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Артеке прошел финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая Классика»

НИА-Мурманск

Artek final1Прекрасный звук, световые эффекты и, конечно же, четыре тысячи неравнодушных детских лиц, болеющих за своих друзей — финалистов конкурса «Живая Классика», генеральным партнером которого выступает компания «Норникель».

15 мая прошло долгожданное событие для всех юных чтецов России. Главными действующими лицами финала Всероссийского конкурса «Живая классика» стали 18 ребят из разных регионов, которые одержали победу в отборочных турах и полуфинале и вновь вышли на сцену, чтобы прочитать отрывки из любимых произведений. Впереди у самых талантливых выступление на Красной площади в Москве.

Уже не первый год финал конкурса проходит в лагере «Артек». Много времени ребята уделяли подготовке к выступлениям – репетировали, обучались актерскому мастерству у педагогов ГИТИСа, занимались техникой речи. «Тут очень здорово, у нас такая насыщенная программа. Каждый день проходит несколько крупных мероприятий или интересных занятий, мы все постоянно заняты, времени свободного нет. Я даже не успел написать здесь ни одного стихотворения, хотя иногда в Норильске пишу по три в день», – рассказывает двенадцатилетний Данис Муратов из Норильска.

Artek final2Отборочные туры проходили с 7 мая. Выступления ребят никого не оставили равнодушными – ни юных зрителей, ни жюри. Часто у слушателей наворачивались слезы от той проникновенной эмоциональности, от того сопереживания, которое доносили со сцены участники. Фатима Микаилова из Дагестана блестяще выступила с отрывком из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». «Я выбрала именно это произведение, потому что оно о счастье. В мире и так слишком много зла, и люди часто забывают в обычной жизненной рутине каково это – просто радоваться прекрасным чувствам. Я решила передать это, поделиться своим удовольствием, чтобы другие это почувствовали тоже самое», –  рассказывает Фатима Микаилова.

Юные чтецы с удовольствием читали отрывки из рассказов Надежды Тэффи. «Я долго не могла определиться, металась от одного произведению к другому, не знала, что взять. И так получилось, что на уроке русского языка мы делали упражнение, где был отрывок из произведения Надежды Тэффи «Псевдоним».

Artek final3Я прочитала его и решила, что точно выберу что-нибудь из творчества именно этого автора!» – рассказывает Анна Галимьянова из Норильска. Талантливая девочка из Красноярского края дошла до полуфинала. В суперфинале тоже прозвучали отрывки из рассказов полюбившегося юным чтецам автора – Варвара Яковлева из Мурманска выступила с рассказом Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба».

В этом году выступления ребят оценивали: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать из восемнадцати талантливых ребят всего девять суперфиналистов. Как сказал народный артист России Андрей Соколов: «Сердце разрывается, когда приходится оценивать это искусство, а иногда снижать балл. Но в нашей работе все-таки есть критерии, сухие требования, это конкурс. Надо быть объективным, хотя в нашем случае – это практически невозможно».

Два часа пролетели как мгновение. Огромная «Арена» живо реагировала на каждое выступление овациями и безумным шквалом аплодисментов. И дети, и жюри, и гости фестиваля не могли оставаться равнодушными к происходящему на сцене. Родственники и друзья поддерживали дистанционно – смотрели трансляцию онлайн, запись которой можно увидеть и в официальной группе конкурса ВКонтакте (https://vk.com/young_readers?w=wall-25423332_24399) и на ютуб-канале: (https://www.youtube.com/watch?v=Tx8SjyTGOPQ).  В суперфинал вышла ученица 5 «Б» класса школы №83 Елизавета Хвостикова. «Мы кричали и плакали от радости, когда узнали о победе Лизы, эмоции просто зашкаливали. Мы вчера собрались всей семьей, я даже испекла торт!» –  рассказывает мама победительницы Евгения Хвостикова.

Artek final4В суперфинал конкурса вышли девять юных чтецов:

Кошелев Матвей, Калужская область, Виктор Голявкин «В шкафу»

Жигульская Екатерина, Московская область, Виктор Астафьев «Бабушкин праздник»

Хвостикова Елизавета, Краснодарский край, Наринэ Абгарян «Манюня»

Антонова Аделина, Новгородская область, Оскар Ремез «Моя бабушка Яга»

Логинова Валентина, Самарская область, Евгений Лазарев «Жених и невеста»

Палатов Петр, Тюменская область, Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью»

Непип Михаил, Севастополь, Борис Ганаго «Письмо Богу»

Яковлева Варвара, Мурманская область, Надежда Тэффи «Раскаявшаяся судьба»

Микаилова Фатима, Республика Дагестан, Юрий Яковлев «Гонение на рыжих»

Все финалисты помимо своей минуты славы и эмоций получили подарки от партнеров проекта и грамоты. Кому-то подарили мечту – велосипед, кому-то путевку в творческий лагерь «Живая классика» в Сочи.

Artek final5Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова, обращаясь к членам жюри отметила: «Я вдруг поняла, что этот огромный зал – это абсолютная живая аудитория, которая на таком гигантском стадионе показала, что эти сложные произведения можно слушать, реагировать, смеяться и плакать. И еще я хотела бы поблагодарить тех, кто нас поддерживал и выполнял свою сложную работу – членов жюри, которые в экстремально сложных условиях, как будто приехали на Северный Полюс (ред: температура в «Артеке» снизилась до +10С) под пледами, в темноте, глядя на этих детей, на маленькие точки, стоящие на сцене, каким-то образом еще и все это и оценивали.  Вы – герои, самые настоящие».

 

Artek final6Впереди выступление на Красной площади. Юные чтецы отмечают, что в следующем году снова планируют выступить с любимыми произведениями – ведь по условиям участниками могут стать ребята 10 – 17 лет. А это значит, что школьники могут принимать участие несколько лет подряд.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.