, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Участники конкурса «Живая классика» из Мурманской области успешно выступили в Артеке в финальных этапах

НИА-Мурманск

Artek murm4Седьмой год подряд в регионах России реализуется масштабный детский литературный конкурс «Живая классика». Ежегодно в нем принимают участие более 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».

Этот год для конкурсантов из Мурманской области стал, несомненно, удачным. На заключительный этап конкурса в Артек приехали трое ребят из области, В том числе Наталья Гнатовская из Канадалакши, Владислав Саракун из Заполярного. А Варвара Яковлева из Мурманска (гипер на интервью) прошла не только в финал конкурса, который состоялся на «Артек-Арене» 15 мая, но и среди 9 лучших чтецов по стране, и выступит в супер финале 6 июня на Красной Площади в Москве. Как отмечают наставники и сами ребята, само попадание в Артек на финальные туры уже является победой. Ведь из 2,5 млн ребят, участвовавших на школьных этапах конкурса, попасть в число 200 лучших и приехать в Артек на финал - это т огромный труд и блестящее достижение.

Наставник Вари, преподаватель ГИТИСа Тарас Белоусов, рассказал корреспонденту НИА о ходе подготовки ребят на всех этапах конкурса. «Я четвертый год в проекте «Живая классика». Я уже стал частью команды. Это и моя работа, и мое хобби. Мы системно подошли к подготовке ребят в регионах. В 2017 году мы были с коллегами в Мурманской области, Мончегорске и Заполярном, а в этом году в Норильске и Дудинке.

Нашей задачей была подготовка детей к конкурсу. За время работы в регионах и я, и педагоги по сценической речи, и педагоги по сценическому движению позанимались с больше чем тысячью детей из Норильска, Дудинки. Школы отправляли лучших чтецов. По итогу, ребята прошли через систему мастер-классов. Мы рассказали им о конкурсе: как выбрать текст, как себя подать, давали элементы сценической речи. Затем я прилетел в Артек, чтобы быть в составе жюри конкурса. Я увидел детей, которые посещали наши школы в регионах. Они говорили, что если бы ни эти школы, то они не смогли бы пробиться. Было очень приятно, когда ребята говорили «Спасибо»», - сказал он.

Говоря о внимании региональной власти и регионального бизнеса к вопросу о привлечении детей к чтению и развитию навыков актерского мастерства у детей, Тарас отметил: «Я хотел бы сказать, что регионам никто не мешает самостоятельно проявить инициативу: обратиться в театральные институты, найти профессионалов. Вот Норильск и Мурманская область изъявил такое желание. Мы им за это благодарны. «Норникель» смог поддержать эту идею. Компания поняла, что у ребят есть запрос на это, они жадные до информации. Прилетаешь сюда, и видишь, как у детей горят глаза, они хватают и хватают все, что мы говорим. Это замечательный опыт, я считаю, что его нужно внедрять во все регионы».

Artek murm2Artek murm3Artek murm


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.