, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Определены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов

НИА-Мурманск

9802Установление нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) – новое полномочие субъектов России, введенное в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в 2014 году.

 

В соответствии с Жилищным кодексом норматив накопления ТКО необходим для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

 

В целях разработки нормативов накопления ТКО министерством природных ресурсов и экологии по результатам конкурсных процедур был заключен государственный контракт с ООО «СПБ-Энерготехнологии».
Проведения замеров осуществлялось в 13 муниципальных образованиях Мурманской области. Работы по замеру накопления ТКО выполнены в полном объеме, результаты переданы в Минэнерго и ЖКХ Мурманской области для подготовки проекта постановления правительства Мурманской области об утверждении нормативов накопления ТКО.

 

В постановлении об утверждении нормативов накопления ТКО нормативы разделены на два вида объектов – «Домовладения» и «Объекты общественного назначения».

 

«Домовладения» – это многоквартирные и индивидуальные жилые дома, здесь норматив равен 284,36 кг или 1,8 кубического метра в год на одного проживающего. Введение новой коммунальной услуги влечет и изменение порядка расчета размера платы граждан. Если сейчас плата определяется из расчета за 1 метр квадратный общей площади занимаемого помещения и включена в состав платы за содержание и ремонт, то теперь плата будет браться с одного проживающего.

 

«Объекты общественного назначения» в постановлении разделены на 19 категорий, это: административные здания, учреждения, конторы, учреждения образования, социального обслуживания населения, объекты торговли, рынки, склады, предприятия транспортной инфраструктуры, вокзалы, аэропорты, порты, культурно-развлекательные, спортивные объекты, выставочные залы, музеи, культовые здания, ботанические сады, зоопарки, предприятия общественного питания, службы быта, коллективные средства размещения, кладбища, организации, оказывающие ритуальные услуги, садоводческие кооперативы, садово-огородные товарищества, предприятия иных отраслей экономики. Для каждой категории установлена расчётная единица, в отношении которой устанавливается норматив и норматив накопления ТКО.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.