, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь: Новый законопроект поможет предупредить административные правонарушения в сфере благоустройства

НИА-Мурманск

9827Мурманская областная Дума приняла в первом чтении проект закона об изменениях в статью 2 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях».

 

Данная статья закона определяет размеры штрафов за нарушение правил благоустройства. Законопроект был поддержан депутатами областной думы подавляющим числом голосов.

 

В Мурманске наибольшее количество нарушений отмечено за маневрирование и стоянку автомобилей на газонах, местах с зелеными насаждениями, на спортивных и детских площадках, стоянку разукомплектованного транспорта, захламление территории мусором, самовольное возведение построек, нанесение граффити и повреждение зеленых насаждений.

 

В настоящее время административные комиссии в округах города могут составлять протоколы на физических лиц, устанавливая ответственность в виде предупреждения или выписывая штраф от 200 до 1000 рублей, а за повторное нарушение от 1000 до 3000 рублей. Если законодательная инициатива будет принята, размер штрафа составит уже от 1000 до 3000, а повторное нарушение может стоить нарушителю от 3000 до 5000 рублей. При этом норма о возможности вынесения предупреждения сохранится. Останутся без изменений и размеры штрафов для должностных и юридических лиц, поскольку они значительно выше ответственности граждан.

 

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь.

 

"Основная цель изменений не увеличить доходы местных бюджетов, а предупредить административные правонарушения в сфере благоустройства. Наказание должно быть соразмерным, справедливым и должно стимулировать жителей к правомерному поведению. Сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда нарушители часто несерьезно относятся к размеру штрафов, для них двести рублей становится не наказанием, а чуть ли не новым стимулом к противоправному поведению. Нарушил – заплати, и пусть твои деньги пойдут на благоустройство и поддержание чистоты", – сказал депутат.

 


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.