, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Лондоне представлена практика по сокращению выбросов парниковых газов от морских судов на примере ПАО "ММТП"

НИА-Мурманск

4316В Лондоне состоялась 72-я сессия Комитета по защите морской среды Международной морской организации (IМО).

 

Участниками сессии стали делегации 64 государств-членов IМО и 22 организации наблюдателей.

 

Российская делегация, в рамках обсуждения Стратегии по сокращению выбросов парниковых газов от морских судов, представила свой опыт на примере ПАО «Мурманский морской торговый порт».

 

Практика сокращения вредных выбросов в порту была разработана специалистами Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота (АО «ЦНИИМФ») по заказу АО «СУЭК» и ПАО «ММТП».

 

Ее суть заключается в замещении малотоннажных судов, перевозящих экспортную угольную продукцию, на сухогрузы самых больших размеров – Panamax и Capesize.

 

В результате, общее количество судозаходов сократилось почти вполовину. Так в 2010 году у причалов ММТП были обработаны  488 судов, а в 2016 году общее количество судозаходов снизилось до 271. Уменьшение судозаходов позволило сократить  выбросы вредных выхлопов от судовых энергетических установок за 7 лет более чем в 2 раза.

 

На достигнутых результатах ММТП останавливаться не планирует: сейчас на предприятии разрабатывают меры для уменьшения периода стоянки судов у причалов, и план по сокращению времени использования судовых электростанций во время стоянки за счет подачи электроэнергии с берега.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.