, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юрий Мананков: Важный момент в процессе выборов - соблюдение избирательных прав граждан

НИА-Мурманск

5111В минувшее воскресение состоялось главное событие в стране - выборы президента РФ.

 

Подготовка к выборам началась заблаговременно, все было распланировано и готово к тому, чтобы принять граждан на избирательных участках. Важный момент в процессе выборов - соблюдение избирательных прав граждан. В этих целях в нашем регионе к процессу были привлечены более 400 независимых наблюдателей. Они приступили к работе еще до открытия участков, а также были задействованы при подсчёте голосов.

 

Секретарь Общественной палаты Мурманской области, руководитель группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан на выборах президента РФ Юрий Мананков, проинформировал о порядке действий в случае выявления нарушений.

 

"Этот порядок досконально прописан в законе о выборах президента. И он довольно простой. Если его коротко сформулировать, то при выявлении любых нарушений или сомнений, которые у наблюдателей есть по исполнению прав граждан или конкрентных кандидатов, он должен это зафиксировать в письменном виде и передать председателю комиссии", - рассказал Юрий Мананков.

 

В этом году были введены новшества: информацию о нарушениях можно отслеживать в соцсетях. Введена технология "блокчейн", которая делает выборы абсолютно прозрачными. При помощи данной технологии на специальном портале сохранена информация, касающаяся явки, количества действительных и недействительных бюллетеней, количества голосов за кандидата. У всех наблюдателей скачены на смартфоны приложения национального общественного мониторинга. В приложении регулярно появляются вопросы, ответы, на которые позволяют определить имеются нарушения илил нет. При наличии нарушений, приложение предлагает заполнить определенную форму.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.