, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ненецкую оленегонную лайку «ПОРА» признать национальным достоянием

НИА-Мурманск

pora laika22 февраля 2018 г. состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное вопросам селекции, исследования и сохранения ненецкой оленегонной лайки. Модератором выступил Ян Туров – директор некоммерческой организации "Фонд экономических программ", получившей грант ПОРА на проект по сохранению породы.

 Одна из целей экспертного центра ПОРА – это информирование заинтересованных институтов, общественных организаций, органов власти и населения о том, как развивается Арктика. Говоря об устойчивом развитии региона, важно понимать, что оно должно идти за счет актуальных ресурсов, а не за счет ресурсов будущих поколений. Одним из показателей устойчивого развития является экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Сохранение ненецкой оленегонной лайки как раз и является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

По скайпу в работе дискуссионного клуба приняли участие ученый, исследователь, автор книги «Наши северные собаки» Борис Широкий - и зоолог Олег Широкий. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.

К.б.н., ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва Клим Сулимов, рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. По аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется гораздо более широко. Его выступление дополнила Олеся Ибрагимова, аспирант Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, которая рассказала о собаке Сулимова – гибриде шакала и ненецкой лайки, о ее особенностях и сферах применения.

Председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы Ольга Етылина, отметила, что первоочередные проблемы, которые стоят перед Союзом, – это необходимость с научной точки зрения пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учетом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таежной и лесотундровой зонах.

Сергей Цыбенко, биолог, директор зоофермы Walkservice, поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Етылина, которая сказала, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением и предложила объединить усилия в этом направлении.

К дискуссии по Скайпу присоединились депутат Архангельского областного Собрания депутатов Матвей Чупров , и председатель совета старейшин КМНС Матрена Талеева, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.

В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90% ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Альберт Григорьевич Ардеев, вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию; Наталья Владимировна Минейкина, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Александр Александрович Хомутов, владелец племенного питомника северных ездовых собак "MIRICLE EMPIRE"; Наталья Юрьевна Садовникова, к.б.н., генеральный директор Lallemand Animal Nutrition, а также эксперт Мэри Старлинг (Великобритания) по Скайп. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с экспертом Лорен Миллс (Австралия). В октябре 2017 г. женщины принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка – 2017» (г.Нарьян-Мар), после которой они занялись работами по изучению породы.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.