, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Требования к работе управляющих компаний стали более строгими

НИА-Мурманск

4058В 2018 году вступили в силу изменения внесенные в Жилищный кодекс. Изменения направлены на ужесточение требований к работе управляющих компаний.

 

Губернатор Марина Ковтун дала поручение руководителю ГЖИ Алёне Кузнецовой ознакомить сотрудников органов муниципального жилищного контроля с указанными новшествами законодательства.

 

Так, в сфере лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций введено понятие «грубые нарушения лицензионных требований». Таким образом, ужесточаются требования к работе управляющих организаций, и в случае допущения грубых нарушений, процедура отзыва лицензии существенно сокращается. В целях повышения прозрачности сферы ЖКХ введено новое лицензионное требование к управляющим организациям – отсутствие тождественности в наименованиях управляющих организаций. То есть введен запрет на наличие управляющих организаций с одинаковыми названиями.

 

Кроме того, с 2018 года веден порядок начисления штрафа лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, за нарушение порядка расчета платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы. Штраф в таких случаях должен быть уплачен потребителю в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, когда нарушение начисления платы произошло по вине потребителя. Выплата штрафа будет производиться путем снижения размера платы за содержание жилого помещение либо коммунальные услуги.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.