, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун рассказала о своей работе, зарплате, мнимой отставке и выступлении Михаила Зуба

НИА-Мурманск

5059555По традиции, в последние дни уходящего года, губернатор Марина Ковтун провела пресс-конференцию, на которой ответила на вопросы журналистов. Одни из них прозвучали "на злобу дня" и были заданы губернатору как представителю власти, в других прослеживался интерес к Марине Ковтун как к человеку.


Первый вопрос касался исполнения в регионе "майских указов" президента.
"Майские указы - это основа нашей государственной политики. С 2012 года по 2016 год Мурманская область не выходила из пятерки лучших субъектов по СЗФО, и по общероссийскому рейтингу мы тоже всегда находились в лидерах. У нас есть достаточно средств для того чтобы выполнить "майские указы" в 2017 - 2018 году. Никаких сомнений в том, что "майские указы" будут исполнены в полном объеме, у нас нет".


Следующий вопрос был о бюджете и мерам по сокращению государственного долга региона.
"Мы перешли на трехлетнее бюджетирование, поскольку экономическая ситуация в стране улучшилась. В этом году бюджет сформирован с небольшим профицитом порядка 80 млн. рублей. Бюджет можно отнести к социальным, более 48 млрд рублей будут направлены на здравоохранение, образование, культуру, физическую культуру и спорт. Мы относим свой бюджет к устойчивым. Такую же оценку дает нам Минфин. По результатам 2016 года Правительством РФ Мурманская область была отнесена к 20-ти субъектам, которые продемонстрировали положительную динамику в социально-экономическом развитии. Мы получим дополнительно 218 млн рублей федеральных средств на решение наших первоочередных задач". 


Ожидаемым стал вопрос, касающийся рыбной отрасли: накануне встречи с губернатором, председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб под видом журналиста выступил на пресс-конференции Президента.
"Мы тоже хотели бы видеть на прилавках дешевую рыбу, как и все приморские регионы. И, конечно, мы за то, чтобы рыбопереработка развивалась. Именно поэтому в январе мы направили в министерство сельского хозяйства предложение на тему того, чтобы квоты, которые выделяются сейчас по инвестиционному принципу, распространялись не только на те предприятия рыбопереработки, которые будут построены, но и на те, которые модернизируются. Это наша региональная позиция".


Намерена ли губернатор в наступающем году снизить свои траты, связанные с губернаторской деятельностью?
"Во-первых, все расходы на обеспечение деятельности губернатора утверждены бюджетом Мурманской области и ежегодно утверждаются. Во-вторых, эти расходы неизбежны. Я в год совершаю более 60-ти командировок, но не останавливаюсь в номерах президентского уровня. Я летаю обычными авиалиниями, не чартерными рейсами, хотя в некоторых субъектах РФ есть и такая практика. Все расходы - необходимость и все они в рамках утвержденного бюджета. Осуществляются они на основании закона о бюджете и никаких нарушений здесь нет. Тем не менее снижать расходы мы будем, мы ставим перед собой такую задачу, но избежать необходимых расходов на осуществление деятельности высшего должностного лица не представляется возможным".


Что думает губернатор о коррупции среди высокопоставленных лиц ?
"Я приветствую ужесточение коррупционного законодательства. Каждый человек работающий на государственной службе, муниципальной службе, должен соблюдать закон и не рассматривать свою работу как доходное место. Я ни чуть не сомневаюсь, что антикоррупционные меры "приведут в чувство" многих желающих использовать свое место в целях обогащения".


Какую зарплату получает глава региона?
"Моя зарплата не изменится в сравнении с 2015 годом. Возможно на 10 процентов, поскольку в прошлом году я отказывалась от 10 процентов своей заработной платы и тоже самое сделали мои коллеги. В этом году, в среднем, моя заработная плата составляет 285 тысяч рублей в месяц за минусом подоходного налога. Когда мы заполняем декларацию, в ней есть такая позиция как "другие доходы", у меня есть такой вид дохода - согласно возрасту я стала пенсионером, и теперь это тоже будет отражено в доходе".


Как принятие "Арктического Закона" отразится на жизни жителей Мурманской области?
"В закон мы внесли более 2000 поправок. Мурманская область одна из активнейших разработчиков этого закона. Сегодня все предложения в Правительство РФ направлены. Все что от нас зависит мы сделали. В законе необходимо учесть интересы регионов, внедрить опорные зоны, и в тоже самое время избежать крупных расходов в бюджете. Мы представили наиболее выверенные предложения".


Как отнеслась Марина Ковтун к прогремевшим на всю страну сообщениям об отставке губернаторов, и что делала если бы ей самой пришось досрочно покинуть свой пост?

"Любой глава должен быть готов к отставке. Это же не дворянское звание. А если бы отставка состоялась раньше - я бы отдохнула с семьей, с детьми. У меня 100 дней неотгуленного отпуска. Думаю, и без работы я бы не осталась".


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.