, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Красноярском крае создаются условия для инновационных компаний в сфере нормативно-технического обеспечения производства

НИА-МУРМАНСК

В Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубатора (КРИТБИ) прошел семинар «Контроль и управление качеством работ в испытательной лаборатории», организованный Центром сертификации, стандартизации и испытаний Красноярского края (ЦССИ) совместно с Фондом инфраструктурных образовательных программ (группы РОСНАНО).

Участниками мероприятия выступили предприниматели края, специалисты испытательных лабораторий промышленных предприятий, руководители независимых испытательных лабораторий.

Приветствуя участников семинара, исполнительный директор КРИТБИ Антон Нарчуганов отметил, что вопрос создания условий для инновационных компаний и предприятий в Красноярском крае в сфере нормативно-технического обеспечения производства и обращения на рынке инновационной, в т.ч. нанотехнологической продукции, является в последнее время актуальным. По его словам для успешной работы по данному направлению в крае при поддержке РОСНАНО был создан Распределенный коллективный испытательный центр (РКИЦ). «Участники семинара смогут войти в состав РКИЦ, что станет для них дополнительной возможностью выхода на новые рынки и новые заказы», - сказал Нарчуганов, приглашая представителей высокотехнологичных компаний вступать в центр.

Рассказывая присутствующим о возможностях РКИЦ, руководитель ЦССИ Екатерина Чуева отметила, что на данный момент в него входят семь испытательных лабораторий, которые помогают новым компаниям заявлять о себе не только в своем регионе, но и по всей стране.

Екатерина Чуева подчеркнула, что Красноярский край стал одним из первых регионов, в котором создан подобный центр. «Все данные о ваших лабораториях будут собраны в реестры РОСНАНО, специалисты которого в дальнейшем смогут предложить услуги лаборатории другим. Первый этап включения состоится в декабре 2017 года, следующий - в марте 2018 года. Участники семинара смогут расширить клиентскую базу, повысить компетенции, квалификации и аттестации специалистов, обеспечить международное признание результатов испытаний инновационной продукции», - пояснила Чуева.

Экспертом на семинаре выступила генеральный директор центра повышения квалификации «Профиль» (г. Москва), кандидат технических наук Елена Ильина. Она отметила, что, прежде всего, лаборатория должна быть аккредитована, и пройти подтверждение компетенций по ГОСТу. «У организаций, в структуру которых входят лаборатории есть ответственность за предоставление результатов испытаний. Контроль качества необходим лабораториям, чтобы подтвердить качество работы. Единственный способ доказать, что предоставленные результаты в протоколе достоверны, это результаты контроля качества. Если лаборатория не ведет контроля, доказать достоверность результатов она не может. Контроль качества и методика измерений существуют в параллели друг с другом, и работа лаборатории не может проводиться по-другому», - пояснила спикер.

В ходе семинара Ильина также подробно рассказала о реальных примерах методик внедрения измерений, о видах контроля, нормативной базе для лабораторий и повторных испытаниях.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун подвела итоги уходящего 2017 года
В завершении уходящего года, по сложившейся традиции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги 2017 года и обозначила основные задачи на 2018 год.