, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вышла книга об истории старейшего кладбища Кольского Севера

НИА-Мурманск

708907В свет вышла книга Алексея Малашенкова «Кольский некрополь. Кладбище города Колы на Каменном острове».

 

Презентация книги состоялась в одноименном городе - Коле. Книга будет полезна краеведам, историкам, студентам и всем, кто интересуется историей нашего края.


В написании книги принимал участие доктор исторических наук, профессор П. В. Федоров: ученый активно помогал автору и выступил в роли научного консультанта. Издание посвящено описанию одного из старейших действующих кладбищ Кольского Севера, открытого не позднее конца ХVIII века на Каменном (Монастырском) острове в городе Коле.

 

До начала ХХ века Кола была самым крупным населенным пунктом в Заполярье и важным опорным центром Русской Арктики. Старинным надгробиям Кольского некрополя в 2007 году присвоен статус «выявленного объекта культурного наследия». А спустя десятилетие в результате проведенной реконструкции на Кольском городском кладбище открыта мемориальная рекреация в виде «музея под открытым небом».

 

Источниками при создании свода послужили все подписанные надгробные памятники, сохранившиеся на территории кладбища на 1 января 2017 года, а также документальные материалы, позволившие выявить захоронения, у которых надмогильные сооружения с надписями не сохранились. Всего в издание включены сведения о 5726 лицах, похороненных на Кольском городском кладбище в 1821-2016 годах. Самая старое надгробие, которое удалось обнаружить датируется 1821 годом.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.