, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Освоение Арктики стало основой всех событий VI Мурманской международной деловой недели

НИА-МУРМАНСК

66606968668Завершилось главное экономическое событие Мурманской области - VI Мурманская международная деловая неделя.

ММДН проходила с 13 по17 ноября. Участие в "неделе" приняли более 3,5 тысячи гостей из 18 субъектов Российской Федерации и 13 зарубежных стран. В рамках VI ММДН состоялось более 20 мероприятий.


В канве всех событий Мурманской международной деловой недели красной нитью проходит тема Арктики.
Среди мероприятий - выездная сессия Санкт-Петербургского экономического форума «Регионы России. Новые точки роста. Арктическим курсом», международные конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», «Полярные маршруты Арктики», «Горнопромышленный комплекс БЕАР – взгляд в будущее», «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов», выставка-конференция «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс», туристическая площадка «Made in Arctic (Сделано в Арктике)», Неделя науки «Молодой науки Арктики» и др.


«Сегодня в российской Арктике разворачиваются грандиозные проекты, способные серьёзно повлиять на дальнейшее развитие не только нашей страны, но и всего мира. Здесь, на Севере творится будущее. Мурманская область играет в этих процессах не последнюю роль. В наши дни интерес к Арктике многократно вырос во всём мире. Ведь это, по сути, нетронутая ещё гигантская кладовая ресурсов, которые в иных местах стремительно истощаются. Это значит, что России необходимо вовремя «застолбить» за собой принадлежащее ей по праву. То есть обеспечить освоение, развитие и безопасность своей Арктической зоны», – говорит Марина Ковтун. - Строительство новых атомных ледоколов и реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» серьёзно усилит роль нашего региона в арктической логистике. Кроме того, сегодня крупнейшие нефтегазовые компании – «НОВАТЭК» и «Роснефть» – разворачивают в Мурманской области масштабные проекты по сервисному обеспечению освоения континентального шельфа России в Арктике».


Главное, отметила Марина Ковтун, чтобы освоение Арктики не осталось лишь красивым лозунгом. Для достижения комплексного социально-экономического развития арктических субъектов РФ и Арктической зоны России необходимо в корне пересмотреть подходы к формированию госпрограммы и опорных зон развития в Арктике. Губернатор отметила, что необходимо включить в госпрограмму проекты, которые позволяют достигнуть целей, сформулированных в Стратегии развития Арктической зоны России.


«Мы добились целей, которые ставили перед собой, организовывая Мурманскую международную деловую неделю уже в шестой раз. Мы провели очень плодотворные и практические заседания и совещания. Рассматривали важные для Мурманской области и других субъектов Арктической зоны России вопросы, в том числе неудобные, и искали их решение. Мы обнаружили схожесть проблем со многими регионами, мы пришли к выводу, что диалог и поиск решения проблем нужно продолжать. У наших коллег из федеральных ведомств есть к этому готовность, и мы в этом сегодня убедились», – резюмировала глава региона.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».