, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Стена скорби» - первый общенациональный мемориала жертвам массовых репрессий

НИА-МУРМАНСК

stena skorbiСегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в 19 часов состоится долгожданное открытие монумента «Стена скорби» - первого общенационального мемориала жертвам массовых репрессий.

Мемориал состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. Площадь перед памятником решили выложить камнями, привезенными из мест, чья история тесно связана с репрессиями ХХ века. В числе камней есть и экземпляр, доставленный из Норильска. Нужный камень был найден у подножия горы Шмидта. Таким образом, камень с мемориала «Норильская Голгофа», находящегося на месте массовых захоронений жертв политических репрессий с 1935 по 1956 годы, станет частью общенационального монумента.

«Стена скорби» создана по инициативе Фонда Памяти, аккумулирующего частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. На создание мемориала Фонд Памяти собрал 45 млн рублей, дополнительно 300 млн рублей предоставило правительство Москвы. В число партнеров проекта «Стена скорби» вошла компания «Норникель», история  производства которого в Норильском промышленном районе неразрывно связана с историей Норильлага. Компания старается поддерживать историческую память.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».