, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Средства индивидуальной защиты

НИА-Мурманск

Трудовой кодекс РФ довольно четко определяет, какие средства защиты должны быть на предприятии.  Средства защиты могут понадобиться в любом помещении. Даже если у вас бухгалтерская компания, и кроме ручки никаких инструментов у ваших работников не бывает, вам все равно необходимо иметь первичные средства защиты, огнетушитель, противогазы и пр. Ведь даже бухгалтеры пользуются электричеством, которое поступает в кабинеты по проводке, которая может дать сбой и загореться.

Средства индивидуальной защиты – это определенные приспособления, которые обеспечивают безопасность работников при определенных воздействиях вредного и опасного характера, которые могут быть кратковременными (по причине несчастных случаев и происшествий) и постоянными (вредные условия труда).

К средствам защиты индивидуального характера относится в первую очередь одежда специального назначения, это халаты, головные уборы, комбинезоны, куртки и брюки, костюмы, рукавицы, тулупы и полушубки. Также к специализированной одежде относятся различные виды обуви, это сапоги, галоши, обычные или диэлектрические, в зависимости от условий работы. Очки, респираторы, защитные маски, противогазы, шлемы, каски, и многое другое – это вспомогательные средства защиты, которые иногда имеют большую степень важности, чем одежда.

Правила выдачи и использования средств индивидуальной защиты можно изучить самостоятельно, они изложены и утверждены 1 июня 2009 года Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, документ под номером 290. И вот в них вы увидите четкую формулировку: соблюдать данные правила должны юридические и физические лица, являющиеся владельцами производств любого характера, не зависимо от вида деятельности и формы собственности. Нормы выдачи моющих или обеззараживающих средств можно увидеть в Приказе того же Министерства здравсоцразвития от 17 октября 2010 года, №1122н.

Разные сферы деятельности, разный характер работы требует выдачи разных средств индивидуальной защиты. Кстати, работодатель может вносить коррективы в список средств индивидуальной защиты, но не уменьшать его. Дополнения и небольшие изменения возможны. При этом, если в данной отрасли работает профсоюз, то надо с ним согласовать изменения. Так как законом предусматривается только улучшение условий работы, то профсоюзы, как правило, соглашаются на изменения работодателя.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.