, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Значения снов

Сон – это значительная и важная часть жизни каждого человека. За время сна наш организм должен восстановиться психологически и физически, запастись силой и энергией для нового рабочего дня.

Учёные древности причин сна не знали и зачастую выдвигали ошибочные, буквально фантастические теории о том, что такое сон и сновидения. Более века лет назад, к примеру, некоторые учёные считали сон отравлением организма, якобы в теле человека за время бодрствования накапливаются яды, вызывающие отравление мозга, вследствие чего и наступает сон, а сновидения – всего лишь галлюцинации, отравленного мозга. Другая версия гласила, что наступление сна объясняется снижением в головном мозгу кровообращения.

Толкование снов не бывает однозначным: одно и то же обстоятельство можно проинтерпретировать по-разному. Поэтому, чтобы значение сна было правдоподобным, запоминайте не только общий смысл сна, а мельчайшие увиденные вами нюансы. Это поможет понять тайну ваших ночных грез. Помимо этого, ориентируясь на рассмотрение разных сонников - толкователей, вы можете добавить штрихи к полученной картине. Так, например, узнать к чему сниться родить ребенка можно этой ссылке.

Две тысячи лет люди удовлетворялись мудростью Аристотеля, утверждавшей, что сон – это, не что иное, как полпути, пройденные к смерти. Ситуация изменилась кардинально, когда вместилищем разума и души стали считать мозг человека. Благодаря теории Дарвина и работам Фрейда с человека была сдернута пелена божественности, и началось масштабное изучение функционирования механизма (слово-то, какое неживое!) организма и мозга человека. То было время невероятной веры в науку. В представлениях ученых организм виделся сложным автоматом, оставалось лишь понять, какие именно шестеренки и винтики слагают этот автомат — и тайна жизни и разума будет открыта.

Знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд предположил, что во снах человек видит подавленные желания и скрытые стремления. Подсознание как будто общается с нами через сны.  Иногда это точное изображение, а иногда оно завуалировано в каких-нибудь символах (образах).

Фрейд считал, что обсуждение снов с психотерапевтом, может способствовать разрешению внутренних психологических проблем человека. Он даже написал книгу «Толкование сновидений», где говорит о типичных символах во снах, которые могут иметь похожее значение у разных людей.

А вот именитый психиатр Джон Хобсон наоборот говорил, что никакой смысловой нагрузки сны не несут. Он изучал то, как именно возникает сновидение с физиологической точки зрения. Выяснилось, что к видению правдоподобной реальности приводят случайные сигналы из ствола головного мозга.

Так называемая «теория обратного обучения» гласит, что сновидения помогают людям избавиться от некоторого количества ненужных ассоциаций и связей, которые образуются в мозге человека на протяжении всего дня. Можно сказать, что сновидения служат своего рода механизмом «вывоза мусора», очищающим голову от нежелательных и бесполезных мыслей. Это позволяет избежать перегрузки большим количеством информации, которая неизбежно поступает в мозг каждый день.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.