, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В рыбной продукции отечественных производителей зафиксировано наличие мышьяка

НИА-МУРМАНСК

4440494994В Республике Коми в рамках мониторинга были отобраны пробы от рыбной продукции отечественных производителей, в том числе производителей Мурманской области.


По результатам лабораторных исследований, была выявлена продукция, в которой зафиксировано превышение токсических элементов (мышьяк).


В отношении данных изготовителей приняты меры оперативного реагирования. На предприятиях установлен режим усиленного лабораторного контроля за вырабатываемой продукцией на протяжении трех месяцев.


Однако, необходимо знать, что мышьяк широко распространен во всем мире живых существ. Особенно богаты мышьяком организмы моря – он накапливается в них в результате происходящих в море природных процессов. Вариации содержания общего мышьяка объясняются солёностью воды в море, где добывается рыба. Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах – большая его часть в тканях гидробионтов находится в нетоксических формах. Общее повышенное содержание не имеет нечего общего с техногенным загрязнением. Содержание общего мышьяка в морских промысловых рыбах зависит от сезона и связано с особенностями питания. Мышьяк поглощается рыбами в основном с пищей и токсичные неорганические соединения мышьяка в рыбах способны быстро образовывать низкомолекулярные органические соединения, которые не представляют опасность для человека.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».