, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бесплатная вакцина против бешенства защитит здоровье домашних животных и их хозяев во время путешествий

НИА-МУРМАНСК

vaktsinatsiya sobak 2За последний месяц в России были зарегистрированы многочисленные случаи заболевания бешенством диких животных, а также домашних собак и кошек. Специалисты утверждают, что бешенство переходит от укусов диких лис.

При этом лисы бросаются не только на других животных, но и нападают на людей. Заболевания бешенством от укуса лис зарегистрированы в Вологодской области, в Вожегодском и Сямженском районах, в Ставропольском крае, республике Марий Эл, Московской, Костромской, Псковской, Ярославской и других областях.


Ранее, в период путешествий, при перевозке животных, граждане должны были иметь на руках ветеринарный документ  с обязательным указанием в нем сведений о вакцинации против бешенства своих домашних питомцев. Однако, с нынешнего года это требование отменено и теперь эпизоотическое благополучие любого региона напрямую зависит от уровня ответственности граждан, путешествующих с домашними животными.

 

Отсутствие прививки – угроза для здоровья и жизни самого животного, его сородичей, а также людей: нет гарантии, что в дороге или на прогулке по неблагополучной по бешенству местности на пути не повстречается зараженный дикий зверь или домашнее животное, ставшее жертвой покуса.


Поэтому комитет по ветеринарии Мурманской области настоятельно рекомендует вакцинировать домашних животных против бешенства. При этом существует бесплатная вакцина «Рабикан», которую можно сделать животным в структурных подразделениях Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных. Уточнить информацию по вакцинации можно по телефону (8152) 57-01-68.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».