, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенатор Татьяна Кусайко: Необходимо создать службы защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах

2Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в РФ.

 

Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле за соблюдением прав проживающих в них граждан: тяжелые психические расстройства делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения.


Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты психоневрологических интернатов, зачастую касаются очередей на прием в интернаты, недостатков в оказании медицинской помощи, низкой укомплектованности этих учреждений медицинскими кадрами, нехватки лекарственных средств, невыполнения в полном объеме программ реабилитации.


«Люди, страдающие психическими патологиями, наиболее уязвимая, особенно, в правовом отношении, категория населения. Они зачастую сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, негуманным обращением со стороны окружающих. К сожалению, существуют факты нарушения прав человека в психоневрологических интернатах», – прокомментировала сенатор.


Татьяна Кусайко также отметила, необходимость создания службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов.


«Несмотря на прямое указание в законе, до сих пор в стране не созданы службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Не во всех регионах действуют общественные организации, занимающиеся защитой прав таких лиц. Считаю, что создание такой службы необходимо. Службы, которая будет направлена на обеспечение необходимой оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий при нахождении в психоневрологических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием этого вида помощи», – отметила Татьяна Кусайко.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».