, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенатор Татьяна Кусайко: В федеральное законодательство по вопросам оказания медицинской услуги гемодиализа необходимо внести поправки

1444637337В рамках совещания комитета Совета Федерации по социальной политике, под руководством Татьяны Кусайко, разбирали проблему возмещения транспортных расходов по направлению граждан, нуждающихся в проведении в амбулаторных условиях гемодиализа, к месту проведения гемодиализа и обратно к месту проживания.


Ключевым моментом в поставленном вопросе является определение источника финансирования возмещения транспортных расходов и порядка организации транспортировки. Основная проблема в транспортировке заключается в физическом состоянии самих пациентов и в том, что диализные центры расположены в крупных населённых пунктах, а это усложняет перевозку людей из отдалённых поселений.


Согласно законодательству, вопрос транспортировки граждан, нуждающихся в проведении в амбулаторных условиях заместительной почечной терапии методом программного диализа от места фактического проживания до места проведения гемодиализа и обратно, не является частью медицинской помощи, а следовательно, не относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.


"Медицинская помощь при болезнях мочеполовой системы, включая проведение гемодиализа, осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования, однако проезд пациента до места проведения заместительной почечной терапии и обратно не включён в тариф на оплату медицинской помощи, и поэтому не может осуществляться за счёт средств обязательного медицинского страхования. Каждый субъект РФ решает эту проблему по-своему: одни регионы изыскивают средства на возмещение транспортных расходов, в других регионах приходится решать вопрос транспортировки через суд, как это было, например, в Мурманской области, Ульяновской, Свердловской и многих других, - сообщила парламентарий. - К сожалению, во многих регионах вопрос возмещения продолжает оставаться открытым. Но даже там, где решения о возмещении приняты, возникают не менее острые проблемы: не совпадает движение рейсовых автобусов с работой диализных центров, чаще всего транспорт не оборудован под перевозку таких больных, существует удалённость мест их проживания от остановок общественного транспорта или подъездных путей. К тому же, многие из таких пациентов – это малоподвижные люди, колясочники, имеющие иные осложнения состояния здоровья. Некоторые из них нуждаются в сопровождении".


Участники заседания пришли к выводу, что в федеральное законодательство, касающееся оказания медицинской услуги гемодиализа, необходимо внести положение о транспортировке пациентов в порядок оказания нефрологической помощи взрослому населению.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».